关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治贵阳

马金涛:英雄离去,烛光点亮“平安城”

2019年01月05日 04:58 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 田建红 倪淑琴 简冰冰 杨婧 罗近人 文叶)2018岁末,贵阳民警马金涛,缉捕毒贩时壮烈牺牲,留下父母双亲、恩爱娇妻和年仅一岁的幼女。冬至夜,整个城市的人都在为你悲痛;平安夜,朋友圈点亮的,都是为英雄祈祷的烛光!在这个最冷的冬日,你离去的身影和姿势,点亮了一座城;你留下的不舍与遗憾,触动了无数人心!

  你用生命践行了一个警察的职责与荣光,在这个城市里,还有许许多多像你一样的同事和战友,正是你们的负重前行,正是你们的流血牺牲,换来了社会治安的年年好转,换来了群众安全感满意度的不断上升,而这一切,都只为一个目标——“把贵州打造为全国最平安的省份之一”!

  “我很心痛,但我为儿子感到骄傲

  遗像悬挂在客厅的正墙上,香炉之上,青烟缕缕。他走的第11天,家里空荡荡的,家具摆设都显得那么孤寂、冷清。

  母亲思儿,病倒在床上。

  “涛儿从小就很懂事,很疼亲人,他怎么就丢下这么多亲人走了呢?……本来晚上他是要回家吃饭的,可他马上去执行任务,就再也没回来,他是饿着肚子走的……”谈起儿子老泪纵横,当年儿子要当公安民警,她不同意,但儿子坚持要当警察,这是儿子唯一一次没有听母亲的话。

  “我很心痛,但我为儿子感到骄傲!”马金涛的父亲马绍军强忍着悲痛说完,掩面而泣。

马金涛母亲难掩心中悲痛

  得知大哥牺牲的消息,马金昊一下子蒙了。“告诉我哥哥没了,让我怎么相信?”

  “在我们老家,十里八村都知道我爸、我哥,就算不认识我的人,看我长得像我爸我哥,也会问我是不是哪一家的。我和我弟是我哥教育大的,他永远是我模仿的对象,永远活在我心中……”

  哥哥的遗像和荣誉证书,挂在家中大厅最显眼的位置,时刻提醒自己,哥哥是他的榜样。

  “男儿有泪不轻弹,只要提到哥哥,我就控制不了泪水。但我不会当着妈妈的面哭,妈妈也不会当着我面哭。我们互相都知道,在没有人的时候会偷偷哭泣。”马金昊说,“我想对着大山,大声地喊出哥哥的名字……”

  幸福太短,回忆满满

  刘丽从没想到,上个月丈夫马金涛才为自己买的一双新鞋,她还没舍得穿上,竟成了夫妻之间最后的礼物。

  12月20日晚的情景,永远刻在了刘丽的心中。

  那晚,刘丽和往常一样,在家一边看电视一边等丈夫下班回来。已经晚上9点钟了,她靠着沙发迷迷糊糊地睡着了。

  一阵急促的叩门声,惊醒过来,她赶紧跑去开门,却发现站在门口的,有市局领导,有小马的战友,可就是没有小马。

  她当时心里一颤,知道丈夫出事了,身子一软就瘫了下去。

  马金涛的战友一把架住她:“别急,‘小马哥’只是受了重伤!”

  她信以为真,哭着要去医院陪他……

  妻子刘丽(中)细诉丈夫生前情况 

  当刘丽再次看见丈夫时,他却躺在冰冷的床上,再也听不见妻子的呼唤了。

  卧室的床头柜上,两人亲密的合影还在。她有时总会不自觉地为丈夫整理警服,用纸擦擦他的脸庞。

  “来到贵阳的这五个月,是我感觉最幸福的时刻。”刘丽说,幸福有点短,满满的回忆。

  刘丽曾是黔东南州凯里市的一名教师。为支持丈夫的工作,今年8月,她辞去公职,来到贵阳花溪,成为一名家庭主妇。

  虽然,马金涛经常加班,但她可以在温馨的家里和女儿洋洋(化名)一起等待丈夫下班。

  洋洋也喜欢那个抱着她“骑高高”的爸爸。

  刘丽翻看与丈夫生前的婚纱照

  丈夫生前的物品,她一样也舍不得丢,“恍惚觉得,他只是加班去了,并没有离开我们。”

  客厅地板上,凌乱地摆放了很多双鞋,唯有一个新鞋盒“躲”在进门的绿植处,里面是一双新的黑皮鞋。

  “这是他出事前给我买的,还没舍得穿。”刘丽抱着丈夫买的这双鞋,紧紧地贴在脸上,两行热泪潸然而下。

  等孩子长大了,要把丈夫的故事详细告诉她,“你的父亲是个英雄。”

  冲向黑暗,留下光明

  做人有原则,就什么都不怕。

  在贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛心中,他的原则只有一个——正义必须维护,作恶必将受罚。

  即便是在生命的最后一刻。

  12月20日,贵筑派出所接到一条涉毒案件的线索,本打算陪妻子去医院的马金涛主动请缨,前往抓人。不幸的是,在抓捕涉毒犯罪嫌疑人的过程中,马金涛被犯罪嫌疑人用利器刺伤,最终经抢救无效死亡,年仅30岁。

  从警5年来,作为一名警察,他清楚地知道自己随时要面对这世间种种难以想象的恶意,但他仍一次次向黑暗发起冲锋,只为了将光明、将平安,留给千家万户。

  2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

  办公室合影 马金涛(右四)

  马金涛以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代公安工作总要求,用鲜血和生命谱写了人民公安为人民的英雄赞、正气歌,是新时代贵州公安队伍的优秀代表。

  正气、负责、阳光、好学……这种种可贵的品质,凝聚在马金涛的一颗赤子之心里,时光磨不掉,琐事磨不掉,艰难困苦磨不掉。

  可他仍然是一个凡人,是一个爱女儿、爱老婆、爱亲人的男人,是一个帮群众、帮同事、帮朋友的好人。而这也最为可贵。

  一个人天然伟大并不可贵,就像一个没有痛感的人去承受痛楚并不能称为英雄。

  正气、负责、阳光、好学的马金涛

  只有当你本身就是个凡人,却在经受过挫折和痛苦、见识过生活的黑暗和丑陋后,仍能在最危险的一刻挺身而出,这才是真正的英雄。

  马金涛毫无疑问就是这样一个英雄。

  有些事值得为之奋斗,一次又一次。

  一路走来,马金涛没说过什么豪言壮语,也没做过惊天动地的大事,但他始终忠于职守、勇于担当,守护着人民群众的平安,他始终在为了这世间的光明而向黑暗发起冲锋,一次又一次,一次又一次。

  直到最后一次。

  你认真的样子,就是最好的忠诚

  他把对党、对国家、对人民无限忠诚、对工作高度负责的精神体现在了实际行动之中。工作以来,马金涛先后办理各类案件100余起,打击各类违法犯罪人员80余人,调处各类矛盾纠纷400余起。

  2013年9月,马金涛刚进入警察队伍,就遭遇了两座“大山”拦路。

  专业不对口,是马金涛面临的第一个阻碍。对于从凯里学院体育教育专业毕业的他来说,警察工作是个陌生的领域,工作内容有哪些?如何开展?他并没有头绪。

  而他所面临的第二个阻碍,却是语言问题。工作的第一天,马金涛的“师父”朱俊就告诉他,如果真的想成为一名好警察,就必须学好当地方言,也就是贵阳话。

  “为什么?”马金涛不明白,警察查案子,难道还和说什么话有关系?

  马金涛的困惑并没有持续太久,很快,他的工作就因为语言问题碰了壁。

  爱笑的马金涛

  从小在河南长大的马金涛,即便是说普通话的时候,也带着特殊的口音,这让他跟群众沟通十分困难。

  “那时候小马哥经常受挫,操着一口普通话去做群众工作,老百姓都不买账。”同在贵筑派出所工作的同事邱辰回忆起当时的情景,无奈地叹了口气。

  后来,一次行动中发生的意外,让马金涛更加深刻地明白了学好贵阳话的必要性。

  那天,马金涛和同事们一起埋伏在线人家中,准备抓捕毒贩,其他人各自躲藏在暗处,马金涛则与线人一同在屋里等待毒贩的到来。

  漫长的等待后,毒贩姗姗来迟,见到马金涛这个生面孔,疑惑地问:“你是哪个?”

  对方说的是贵州方言,马金涛听得懂却不会说,无奈之下只好用普通话答道:“我是他(线人)表弟。”

  这一开口,顿时引起了毒贩的警觉,心生怀疑之下就想逃走,若非埋伏的同事及时策应,几乎就要被对方逃掉。

  那次行动让马金涛又惊又愧!

  必须要学贵阳话!马金涛主动要求同事们跟他说贵阳话,一字一句地模仿学习。刚开始的时候闹过不少笑话,但他不怕大家笑,更不怕群众笑,慢慢地,他那口很有特色的“河南贵阳话”赢得了大家的喜爱,社区工作也越来越顺溜,他成了人人称赞的“小马哥”。

  方言要学,技能更要学。马金涛成天缠着“师父”朱俊,开口就是“为什么?”“怎么做?”

  “他真的特别好学,有时候还会先做后问。”朱俊回忆道,“比如学做笔录的时候,他就提出来,他先来做,让我在旁边盯着他,有什么错就指正。”

  勤学,苦练,“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”,马金涛用最短的时间实现了从门外汉到职业警察的转变。

  巡逻中的马金涛

  2015年初的一次抓捕行动中,马金涛独自在线人家门口的一个过道处蹲守,并与犯罪嫌疑人迎面相遇。马金涛虽惊不乱,装作回家的样子掏出钥匙准备开门,犯罪嫌疑人不疑有他,继续前往约定的地点进行交易,最终在马金涛与同事里应外合之下,嫌疑人被成功抓获。

  “刚开始的时候我们都叫他‘十万个为什么’。”回想起这些,朱俊泪眼婆娑,深感痛惜,“现在他已经是个合格、优秀的警察了——只可惜天妒英才!”

  “小马哥一向都是眼里揉不得沙子,他是我的老大哥、好师父。”贵筑派出所的辅警唐立平说起了自己印象深刻的一件事。

  那是一件“反转剧”般的案子,最初是有人报警称自己的妻子被人拐走,家里还有小孩需要照顾。马金涛得知情况后,对报警人妻子的家属进行了走访,并通过家属得到了报警人妻子的联系方式,然而一个电话打过去,得到的信息却和报警人说的大相径庭。

  工作中的马金涛

  原来,因为报警人成天游手好闲,还喜欢殴打自己的妻子,妻子不堪折磨,才选择从家中“逃离”,前往福建莆田打工。

  了解真相后,马金涛按捺住心里的怒火,告诉报警人的妻子如果她愿意回来,自己会提供相应的帮助。

  挂了电话,马金涛愤怒地对报警人说:“作为一个丈夫,你应该给她一个温馨的家庭,而不是打她!作为一个父亲,你也应该给你的孩子做一个好榜样!你的妻子有人身自由的权利,她如果不愿回来,也是她自己的选择;如果她回来后又报警说你继续对她家暴,那你一定会受到法律的惩罚!”

  或许是马金涛的“训话”起了作用,那以后,再没有人反映过报警人家暴的问题。

  警察是为人民群众带来光明、守护平安的职业,却也是直面黑暗的职业,每天接触得最多的,都是各类负面情绪和肮脏罪行。

  曾经有一名装修工人,在马金涛的帮助下讨回了工钱,却因为索取不合理赔偿的要求没有得到支持,转头就投诉了马金涛。

  可即便受到了这样的打击,马金涛的内心也不曾有过片刻的灰暗。

  马金涛生前工作地点

  从警5年,1800多个日日夜夜,历经数百件案件和矛盾纠纷的“熔炼”,马金涛仍然是当初那个想要从黑暗中寻找光明的大男孩,他的心中,仍然充满了爱。

  “小马哥其实是个‘女儿奴’。”贵阳市公安局乌当分局创新派出所民警杨柳回忆道,“11月的时候,他还打电话问我,给孩子吃的是什么奶粉,哪里买得到,我说话的时候他一声都不吭,听得特别认真。”

  马金涛对于女儿的宠溺,是路人皆知的事。为了女儿,平时鲜少求人的他,在“双十一”前夕还一个个地拜托同事,请大家帮忙给女儿“抢”限购的奶粉。

  平日里,无论再忙,马金涛回家后仍会抱一抱女儿,跟妻子说说话。闲暇的时候,夫妻俩相拥在一起,陪着女儿一起看动画片,生活简单却幸福。

  顾家的马金涛,从不会因私废公。

马金涛加班后发的朋友圈

  有一次,马金涛刚刚结束24小时的值班,就听说某个分局破获了一起大型聚赌案件,现场控制了500多人,因为人数众多,需要各方支援配合,贵筑派出所将负责处置其中的50人。

  “50个人是什么概念?就算是干了一辈子的老警察,一天也不可能处置得了50个人。”贵筑派出所所长陈治平摇头说道。

  突如其来的艰巨任务让所里压力陡增,本可以回家休息的马金涛见状,二话不说就加入到处置工作中去,顶着已经超负荷运转的身躯,又是做笔录,又是固定证据,又是整合材料形成证据链,忙得天昏地暗。

  最后,在全所上下的共同努力下,总算及时在法定时限内完成了证据的搜集、固定,而马金涛一人就处理了20余人,占总数的一半。

  “即便是面对‘不可能的任务’,小马也从来不会抱怨。”陈治平回忆说,马金涛总是十分阳光、积极,遇事先想怎么做,而不是能不能做。受马金涛的影响,贵筑派出所的氛围也一直是向上的、进步的,大家既勇于任事,又互相关心,是一个和谐的、团结的大家庭。

  酒店老板被罚了款,却认了他这个朋友

  执法公正是公安工作的生命线。从事公安工作以来,马金涛始终坚持让人民群众在每一起案件办理、每一件事件处理中都能感受到公平正义,没有一起遭到群众的投诉和质疑。

  加班中的马金涛

  2017年,他管理的辖区某酒店即将开业,酒店老板想给他送个红包,以后管理和办事上方便一点。但没想他当场就拒绝了,并告诉酒店老板:“只要是守法经营,我们都欢迎。有什么困难都可以找我们。”后来在一次检查工作时,马金涛发现这家酒店没有如实登记入住人员的信息,在依法处罚的同时,还主动向老板讲解了酒店管理的相关法律法规,告诉他们一定要严格执行。虽然被罚了款,但酒店老板从内心深处感觉到了马金涛的公平公正,从心底认同他是个好警察,是个正直热心的朋友。

  “酒店在办理消防经营许可证时,小马警官一直打电话催促办理后第一时间到派出所办理手续,把需要的资料清单提供给我们,逐项解释补充,不厌其烦。”酒店老板张中山说。

  不仅是张中山,辖区很多业主都得到了这份特别“照料”。马金涛牺牲的噩耗传来时,张中山与几个河南老乡第一时间赶到医院,然后又去了殡仪馆,还在小区发起了善款捐赠。

  1800多天守护万家灯火 小马警官村民戒不掉的习惯

  大雪覆盖,出行不便。

  12月30日清早,花溪洛平村副支书熊兴国的手机铃声一遍遍响起,多名被困群众打来电话寻求帮助。熊兴国挂断电话,习惯性地想要拨通通讯录里那个拨打次数最多的号码,随即又是一愣,才把问题反馈到派出所请求帮助。

  受强降温天气影响,道路凝冻严重影响了群众的生产生活。花溪区贵筑派出所全所民警出动,按照事先拟定的凝冻天气应急预案全力应对,一切部署完毕,猛然发觉原本最令人放心的洛平村只有几个辅警,缺了主心骨。

  村民老熊早上骑着摩托车出行,不料凝冻严重进退不得,他第一时间拨通了那个24小时都会接听群众来电的“村警”电话,回应他的只有嘟嘟嘟的响声。

  ……

  守护贵筑派出所辖区5年,保卫辖区洛平村3年,5年里1800多个日夜,社区民警马金涛已经成为了大家难以戒掉的习惯。

  10月30日,马金涛牺牲后的第十天,一切似乎都没变,熊兴国调解矛盾纠纷第一时间仍然习惯性想要拨通他的电话,辖区辅警遇事习惯性地想要找他商量对策。

  “他实在是群众难得的贴心人,太可惜了!”提起马金涛,熊兴国忍不住叹气。

  循着马金涛日常巡逻的路线,从洛平新村再到在建的恒大项目工地,一切井然有序。

  2016年开始,马金涛开始任洛平村社区民警。洛平村处于花溪区新区发展中心,辖区内项目众多,流动人口众多,包村警务工作杂且多。

  马金涛电话联系卡印在花溪二小的墙上

  花溪第二小学的警卫室门口还贴着马金涛的电话联系卡,照片中的他,是大家印象中那个爱笑的大男孩。“平日里巡逻,学校是必不可少的地方,二小是我们和马哥巡逻的第一站。”与记者同行的辅警唐利平说。

  旁边的门卫主动接过了话匣子,“你们是要找马警官吗?他是个爱笑心地好的警官,到学校里巡逻好几个班的孩子上课迟到遇到他,他总是笑笑让孩子们不要迟到,不够威严,但充满爱心。”

  如今的洛平村民都已搬迁到一旁的洛平新村居住。

  “记得他刚到村里的时候我还和他开玩笑,你这么爱笑怎么震慑罪犯呀?小伙子只是腼腆地笑笑,一口河南话也听不清楚说了啥。”这是熊兴国第一次见马金涛的情景。

  事实上,作为一个外乡人,无法说一口本地话成为马金涛与群众沟通最大的阻碍。

  马金涛经常走访的洛平村

  为了让村民们尽快熟悉他,一有时间,他就会到村里走访,帮助群众。同时,认真地学习说贵阳话。

  半年后,村民们和这位说着一口“河南贵阳话”的驻村民警渐渐熟络起来,大家亲切地称呼他“小马警官”。

  俗话说“清官难断家务事”,在洛平村,马金涛却是个能断家务事的村官,经常参与村委会难以处理的调解工作,解决了多件复杂的矛盾纠纷。

  马金涛上任不久,81岁的陈玉芝老人因为土地征用款项问题到正在开工的花冠路堵工,此前,老人已多次上访,多方协调未果。

  “我第一时间就给小马哥打电话,他这个人做群众工作有办法有思路,调解纠纷都喜欢叫他。”熊兴国说。

  马金涛和熊兴国赶到现场。“他先是安抚老人的情绪,耐心听老人讲要反映的问题,用笔记本认真记录下来,答应老人一定给她一个说法。”

  马金涛离世那天,天色虽晚,前来吊唁的人仍不间断

  说到做到,马金涛把老人的事情放到了心上,没有土地承包证,他到土地资源管理局查阅资料,年代久远资料不完全,马金涛走访老人家土地主编的其他责任承包户。

  功夫不负有心人,今年初,老人的土地赔偿款拿到了。听闻马金涛不幸牺牲,老人热泪盈眶:“可惜了,可惜了。”

  马金涛发现辖区面积大、居住人口多,村民居住地分散,治安方面存在着很多问题。

  为了让村民能在第一时间找到他,他自制了警民联系卡,并在各个小区楼栋入口处、电梯里张贴了警民联系资料,同时经常在夜间与洛平村联防队开展治安巡逻。接到群众电话,不管是白天还是晚上,马金涛第一时间赶到事故点处理,从不推脱。

  以前村民摩托车遗失后很难找回。可以给摩托车安装报警系统后,他多次到村委会、小区向村民宣传安装摩托车报警系统的优点,车辆遗失若无法找回,还能得到补偿款,经过他耐心细致的解说,有摩托车的村民大都安装了报警系统。

  在洛平村工作的三年,村民们亲切地叫他“小马警官”,他为群众办了许许多多好事、24小时服务随叫随到,村民早已把他当成了主心骨,办实事的“贴心人”。

  英雄离去,烛光点亮“平安城”

  马金涛同志牺牲后,公安部、国家禁毒办分别发来唁电并派员赴黔慰问,贵州省总工会追授马金涛同志“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号,贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委联合颁发追授“贵州青年五四奖章”荣誉称号。

  社会各届先后有10万余人前往殡仪馆吊唁、敬献花圈。一些群众自发在互联网上发起了“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”的悼念活动,短短几天时间,参与“点亮蜡烛”活动的人数就高达41万多人。贵州民族大学的一名音乐教师在网上知悉他的英勇举动后,含泪为他创作了歌曲《为你点亮》以表追思,并迅速在网上引起热传。

  马金涛同志遗体告别仪式现场

  马金涛同志遗体告别仪式当天,他辖区的干部、群众,花溪区“阳光妈妈”志愿者协会、“贵阳龙里”龙城骑社等社会团体,近万名市民纷纷自发前往殡仪馆为他“送行”。

  冬至夜,整个城市的人都在为一个年轻生命的骤逝而悲痛;平安夜,朋友圈点亮的,都是为英雄祈祷的烛光!在这个最冷的冬日,英雄离去的身影和姿势,瞬间点亮了一座城;一个儿子、一个丈夫、一个父亲留下的不舍与遗憾,触动了无数人心!

  “送行”那天,有两位七十多岁的老人,扑在他的灵柩上痛哭流涕,马金涛的战友们想问问他们的名字,老人摇摇头说:“你们不要问我,我是‘群众’!”

  用生命守护“平安贵州”建设的英雄,人民永远记得您!

  为你点亮

  生命的烛光

  你在遥远的他乡

  为你点亮

  爱的光


作者:田建红 倪淑琴 简冰冰 杨婧 罗近人 文叶 编辑:杨婧

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩