关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

盘州公安:惩凶缉恶显忠诚 铁血正义保平安

2019年01月02日 04:54 来源:盘州市委政法委

  2018年以来,盘州市公安局刑侦大队在盘州市公安局党委的正确领导下,以党的十八大精神和习近平总书记重要思想为指导,坚持以科学发展观统领公安刑侦工作和刑警队伍建设,以全局持续深入开展的“降命案积案、追命案逃犯”和打击“盗抢骗”等专项行动为有利契机,坚持严打方针,始终保持了对刑事犯罪活动的凌厉攻势,并以提高破案打击能力为主线,攻坚克难,积极侦破了一批刑事犯罪案件,严厉打击惩处了一批刑事犯罪分子,有效遏制了刑事犯罪,为保障人民群众的生命和财产安全,保障经济建设,维护该市的政治稳定和社会秩序,构建和谐平安盘州做出了贡献。

  据悉,2018年以来,盘州市公安局各类刑事案立案率下降4.50%,刑事案件破案率同比上升0.92%。辖区居民安全感满意度稳步上升。

  全力侦查严打刑事犯罪

  “群众看公安,关键看破案。侦查破案是公安机关的主业,更是刑侦部门的专职。”盘州市公安局刑侦大队负责人如是说。

  据介绍,该局刑侦大队注重发挥侦查破案和打击刑事犯罪的主力军作用,坚决贯彻和执行上级刑侦部门和六盘水市局有关打击刑事犯罪的决策部署,并注重分析研判刑事犯罪动态,结合盘州市实际,有的放矢,主动进攻,突出重点,着力打击了杀人、伤害等暴力犯罪和盗抢、诈骗等侵财型犯罪以及毒品等刑事犯罪。

  该局刑侦大队始终保持对黑恶势力“主动进攻、打早打小、除恶务尽”的严打高压态势,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的基本方针,全力以赴开展打黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,维护该市社会治安稳定。今年以来共打掉黑社会3个、犯罪集团2个、犯罪团伙3个,破获涉黑涉恶案件55起,抓获犯罪嫌疑人151人,刑拘102人,逮捕96人,移送起诉115人。

  “杀人命案是非法剥夺和危及他人生命的严重刑事犯罪,对治安的稳定危害极大,为此,该队始终保持对此类严重刑事犯罪的高压态势和凌厉攻势,不遗余力地持续深入开展侦破命案,3年来以来,现行命案全部侦破。”该局刑侦大队负责人说。

  快侦快破打击“盗抢骗”

  面广量大的“盗抢骗”案件不仅是左右整个刑事发案走势、影响群众安全感的重要因素,更是党委政府十分关注、群众反映十分强烈的民生问题。

  为了提升群众安全感,该局刑侦大队坚持以“盗抢骗”等多发性侵财犯罪为重点,科学分析盘州市社会治安状况,准确把握“盗抢骗”犯罪规律特点,始终将以“破现案、破串案、打团伙、追逃犯”作为专项行动的破案增长点和切入点,采取循线追踪、蹲点守候、抓获现行等措施,集中破获了一批盗抢犯罪案件,抓获了一批盗抢犯罪分子,不断增强了打击犯罪的针对性和实效性。

  组织精干警力,快侦快破现行盗抢案件。该局一直把现行案件作为打击的重点,对现行的“盗抢骗”案件立即组织刑侦及派出所精干力量,采取多种方法快侦快破。在春节等重要节点,针对群众上街购物携带现金多,容易遭到扒窃的实际情况,重点加强反扒打击,围绕重点区域进行打击防范,全天候、不留死角地对辖区人员密集地段进行地毯式反扒行动。

  侦技并用扩大打击战果

  该局刑侦大队充分发挥刑侦、巡警、派出所等部门多警联动优势,综合运用多种侦查手段和措施,按照“人不漏案、案不漏证”的要求,立足审查深挖,用足用活法律、政策,力争挖尽余罪,最大限度地扩大战果,对犯罪分子形成震慑。

  同时,该局刑侦大队确定一批盗窃系列案件、团伙案件和重大案件作为挂牌督办案件,组织精兵强将,全力攻坚侦破,持续强化对系列、团伙侵财犯罪的打击力度,取得了“抓一个、打一伙、破一串、稳一片”的突出成效。先后打掉“盗抢骗”团伙8个,抓获犯罪嫌疑人34名,破案70余起。组织召开退赃大会2次,获人民群众点赞。

  近年来,电信网络诈骗发案数屡创新高,严重影响了群众“安全感、满意度”的提升,引起了政府及公安机关的高度重视。为此该局刑侦大队组织民警、驻村警务助理,走进辖区火铺中学、断江中学等中学,就青少年如何防范电信诈骗,如何区分电信诈骗手段,进行了务实、有效、生动的宣传,有效遏制电信网络新型违法犯罪的发生,取得了良好的效果。

  切实做好“网上追逃”工作。该局刑侦大队广辟线索、侦缉并举,充分运用技术手段和追逃新机制追捕命案逃犯、外省逃犯,积极收集线索,开展思想攻势,敦促逃犯投案自首。

  多措并举维护社会治安

  据悉,在下一步的工作中,该局刑侦大队将围绕“侦查破案,打击刑事犯罪”的公安刑侦中心工作目标和任务,积极开拓创新,不断推进各项刑侦工作迈上新台阶。

  突出重点,主攻侦查破案。着力提高八类重大刑事案件侦破率的同时,按照中央领导关于“既要破大案,也要破小案”的指示精神,加大对盗抢和诈骗等侵财性案件的侦破力度,切实提高破案绝对数,有效遏制刑事犯罪。

  积极创新工作方法,强化工作措施。按照全局打击违法犯罪、整治社会秩序的总体部署,结合刑侦工作实际,适时组织开展“打击两抢一盗”、“破案追逃”等专项行动。

  进一步强化刑侦基础工作。大力加强政治思想教育,着力提高民警的政治素质,坚决整改刑侦民警队伍中的突出问题,进一步促进队伍建设。充分发挥各专业队伍的优势并注意加强与网安、国保、治安、交、巡警、看守、拘留和各辖区派出所等的联系,整合各警种的信息资源,实行合成作战,努力提高刑侦工作效能。

  注重运用接、处警掌握的刑事犯罪动态和刑侦信息化的运用,认真研判刑事发案的规律和特点,对刑嫌人员、重点场所、高危人群实行动态管理,充分发挥串并案侦查作用,加强刑侦防控力量,适时适地加强街面多发案地段的巡逻防范,严防死守,打击刑事犯罪,遏制刑事发案,同时加强防抢、防盗、防骗和禁毒等宣传教育,有效预防各类刑事犯罪。

  规范执法行为,提高办案质量。以执行新《刑事诉讼法》和规范执法办案区建设为契机,加强民警的业务学习与教育培训,严格规范民警的执法行为,增强民警的证据意识、法律意识,力争办案质量得到进一步的增强。(作者 陈莹 彭欢欢 来源:盘州市委政法委)


作者:陈莹 彭欢欢 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩