关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治校园

讲故事传知识 贵阳市改茶小学故事吧上线啦!

2018年12月27日 08:17 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶 实习生 赵亮亮)12月27日,贵阳市改茶小学的大礼堂里热闹非凡,改茶小学故事吧启动仪式在这里举办,云岩区公安分局民警与改茶小学校方共同为学生与家长代表送上了一场别开生面的毒品知识普法课。

  寓教于乐助力知识普及

  活动还未开始,同学们早已翘首以待。

  原来,此次启动仪式邀请到了云岩区公安分局的缉毒民警。“同学们听说能够见到身边的缉毒英雄,就盼着能与他们合影,做禁毒小卫士呢!”在校长办公室里等候活动开始时,老师陆溦朝记者说道。

  源于对于英雄的崇拜与感恩,学生们对这场禁毒教育活动早早就已做好了准备。

  为了进一步推进学生毒品预防教育工作,使广大学生认清毒品的危害,故事吧融入了身边英雄的故事与学校师生的合力表演。

  活动在学生们合力表演的《禁毒童谣》中拉开序幕。“大家拍手我们说,毒品的危害多又多,净化校园防污染,禁毒防毒不怠慢……”

  六年级一班的罗杨雨君与他的同学一同为大家表演了这个节目。“毒品的危害太大了,原来觉得离我们的生活很远,老师们一次次教导我们禁毒防毒,这首童谣大家一字一句理解通透并背诵下来,就是希望分享给身边更多的朋友亲人,让他们远离毒品。”罗杨雨君说。

  “警察叔叔讲故事”是此次活动的一大亮点,今天讲故事的主人公是来自贵阳市云岩区公安分局的民警汪洋。

  作为一线民警,汪洋深知毒品对人们的生活、身体产生的危害。“陌生人给的零食一定不要吃,冰毒之类的新型毒品跟糖果很像,大家要看清楚了,也要记住了,吃一颗可能就会结束大家只有一次机会的生命……”

  台下,学生们聚精会神的观察着显示屏上的各色毒品的有关知识。

  讲解了毒品的有关知识,汪洋要求同学们一同铭记缉毒英雄的付出,远离毒品。“咱们的英雄马金涛倒下了,他的妻子没能等到他回家,他10个月大的孩子再也没有父亲陪伴,同学们,一定要远离毒品,珍惜来之不易的宁静生活以慰英灵。”

  听了民警的讲解,同学们感触颇深。现场互动环节纷纷踊跃举手。“缉毒英雄真伟大,他们的父母亲人好可怜,我们要牢记抵制毒品,让更多的人知道,让我们的英雄少一点危险,平安回家。”五年级二班的宋奥倪有感而发。

  线上与线下结合宣传教育

  相较以往的禁毒教育宣传,学校通过“互联网+”,创新毒品预防教育的思维模式,开展线上线下讲禁毒及关于毒品危害社会家庭的真实故事。

  “线上,通过学校微信公众平台,开设贴近少年儿童实际的,内容丰富具有吸引力且通俗易懂、寓意深刻的毒品预防专栏,便于学生家长理解和学习。线下,开设‘故事吧’,联动社区、家长、学生及缉毒战线的各行人员组成故事讲述团队,对学生、家长进行毒品预防教育。”启动仪式上,改茶小学副校长陈财荣介绍说。

  活动现场为故事讲述团队讲述者颁发聘书,并为禁毒志愿者代表佩戴徽章。

  学生家长周光福是参加活动的家长代表,也是禁毒志愿者。“我自己开了一家汽车修理厂,平时工作忙,对于孩子们关心不够,对于毒品自己也是一知半解,今天参加了这个活动有了深刻的认识,现在我是禁毒志愿者,以后一定让身边的人远离毒品,做好志愿者应尽的责任。”周光福说。

  据介绍,这样的活动改茶小学每月都将在线上线下同步举行,线下宣传为互联网宣传做推广,互联网宣传为线下活动进行报道,让学生家长在听故事中掌握对毒品的识别能力和自我保护本领,自觉抵制毒品。

  “以后把禁毒知识、安全知识问答题设置为游戏的形式,获胜的学生积攒?到规定数量,五星级评为学校禁毒小先锋,给予表彰,可以和缉毒英雄合影、去参观禁毒基地等,调动学生主动参与禁毒宣传的积极性。”陈财荣说。(编审 倪淑琴)


作者:本网记者 文叶 实习生 赵亮亮 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩