关于我们

毕节:强化扶贫领域监督执纪问责 立案1426件

2018年12月27日 11:53 来源:贵州省纪委监委网站

  今年以来,毕节市各级纪检监察机关认真落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作各项决策部署,尽锐出战、精准发力,有力推动中央、省委和市委脱贫攻坚各项决策部署落地见效。截至11月30日,全市扶贫领域共立案1426件,党纪政务处分1292人。

  深化专项治理。按照中纪委、省纪委关于2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,以市委办市政府办名义印发《毕节市扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,市纪委监委按月汇总上报专项治理工作情况;对涉及问题复杂、省委领导批转、省委省政府扶贫专线转办的问题线索,实行“直查直办”,提高办理质效。在扫黑除恶专项斗争中,向社会发布《关于敦促涉黑涉恶腐败问题党员干部及其他行使公权力的公职人员投案自首和发动群众举报的通告》、设置举报信箱、与政法部门建立涉黑涉恶腐败问题线索双向移送制度。

  强化震慑力度。对在扶贫项目物资分配发放中吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等行为“零容忍”,严查快处;对发生区域性、系统性问题产生不良影响或造成重大损失的,坚决“一案双查”。凡贯彻落实各级脱贫攻坚重大决策部署不力的,严格按照《中国共产党问责条例》《毕节市脱贫攻坚问责实施细则》等规定,严肃追责问责,以问责倒逼责任落实。全市因履行“两个责任”不力问责753人。

  用活容错机制。合理运用“四种形态”,对一般性失误和轻微违规违纪且未造成实际损失或恶劣影响的,鼓励引导认真汲取教训;对发生较大失误但本人主动承认错误、态度较好、有积极改错纠错实际行动的,酌情减轻处理或免于处理;对那些敢于担当、敢抓敢管的失职失责者予以恰当处理,符合容错纠错条件的,启动约谈、函询、提醒或诫勉程序。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩