关于我们

贵阳:创新方式方法 深入推进巡察工作

2018年12月27日 11:52 来源:贵州省纪委监委网站

  今年以来,贵阳市坚持政治巡察定位,创新巡察方式方法,整合全市巡察力量,加强巡察上下联动,提高巡察工作的精准度和灵活度。

  提级巡察常态,延伸监督“触角”。坚持在每一轮常规巡察中运用提级巡察方式,对问题比较突出,群众反映强烈的重点领域、重点单位,由市委直接派出巡察组,一杆子插到底。对巡察发现的问题线索按照干部管理权限移交相关区(市、县)纪委监委,对发现的重大问题线索,由市纪委市监委提级办理。如通过提级巡察云岩区黔灵镇、乌当区东风镇、白云区艳山红镇、修文县扎佐镇,发挥了较好的震慑、遏制、治本效果。

  突出协作联动,形成监督合力。切实打好组合拳,开展区(市、县)教育系统交叉巡察,在巡察工作过程中明确要求派出的交叉巡察组接受市委巡察工作领导小组与被巡察单位所在区(市、县)巡察工作领导小组领导;适时听取巡察工作汇报,掌握巡察工作进展情况,提出线索“双移交”即各交叉巡察组发现的问题线索移交被巡察单位所在区(市、县)的同时,一并移交市委巡察办,进一步提升问题线索办理成效。

  精准“点穴”巡察,提升监督实效。“点穴式”巡察突出一个“准”,集中力量查找重点领域、重大事项、关键人物和关键环节存在的突出问题,一锤接着一锤敲,实施精准打击。如市委巡察组在巡察中采取“一托二”的方式,对南明区住建局和房屋征收局、观山湖区住建局和房屋征收中心开展“点穴式”巡察,集中力量对省委巡视发现的重要问题线索进行进一步深入核查。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩