关于我们

铜仁:精准融合用好派驻监督的“探头”

2018年12月27日 11:50 来源:贵州省纪委监委网站

  今年以来,铜仁市纪委监委以深化国家监察体制改革试点工作为契机,强化政治意识、优化派驻力量、细化监督内容,用好派驻监督的“探头”,实现监督全覆盖,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  强化政治意识,调好“探头”高度。自觉按照党章和宪法的规定履行职责,做到有位有为,不错位、不缺位、不越位。强化派驻机构的使命担当,把加强综合监督单位政治建设放在各项工作的首要位置,当好政治生态“护林员”,聚焦监督执纪问责这一中心任务,推动驻在单位党内政治生活严肃认真。印发《铜仁市纪委监委派驻纪检监察组归口监督联系单位工作规定(试行)》《关于市纪委监委派驻纪检监察组监督联系市直相关部门的通知》等制度,围绕领导机制、监督内容、工作方式、工作措施、工作机制、工作要求,明确派驻纪检监察组主动开展工作和独立开展工作的运行模式。

  优化派驻力量,拓展“探头”广度。坚持内涵式改革,严格落实“不增加编制、不增加机构、不增加职数”的原则,做到统一名称、统一办公、统一考核、统一管理、统一保障“五统一”。全市撤销56个派出纪工委监察分局、344个派驻纪检组、91名派驻专职纪检监察员、181家派驻监察机构,不再保留22家部门内设纪检监察机构,优化组建106个派驻纪检监察组,已落实到位编制530名,将市级党政机关、群团和事业单位全部列入监督范围。建立派驻纪检监察组联系46个中央、省驻铜单位(部门)制度,实现派驻监督全覆盖、无死角。

  细化督查内容,校准“探头”角度。紧盯监督执纪问责这个中心任务,紧扣监督执纪问责和监督调查处置,明确派驻机构三项重要职能,细化监督内容,瞄准关键部位、紧盯关键环节,在精准监督上狠下功夫。同时,瞄准党组织负责人和班子成员这个“关键少数”,牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任这个“牛鼻子”,激发领导干部的担当作为。截至目前,市级派驻纪检监察组对监督联系单位开展“主体责任”监督检查12次,发现问题73个;参与作风常态化监督检查71次,发现问题53个,提出整改意见49条。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩