关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

依法履职推进法治扶贫 各地政法机关在行动

2018年12月27日 11:43 来源:法制日报

  2018年10月17日是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。这一天,四川省甘孜州委政法委公布了这样一组数据:

  截至目前,全州96个政法机关5400多名政法干警,深入18个县(市)、230个行政村、94座寺庙,联系群众68992人,其中,涉及贫困群众5987户、22068人。

  在过去的一年里,全国各地政法机关都在为打赢脱贫攻坚战积极行动。

  据媒体公开报道,为全面履行公安机关保障服务脱贫攻坚的各项职责,云南省公安厅研究出台了全省公安机关保障脱贫攻坚12条措施,指导和推动全省各级公安机关牢固树立“大扶贫”工作理念,进一步明确目标任务、强化工作措施,提高公安机关保障服务脱贫攻坚的针对性、实效性,更好地服务民生改善,服务于该省经济社会发展。

  贵州省高级人民法院出台《关于全省脱贫攻坚提供司法保障和服务的意见》,要求全省法院坚决贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,为打赢脱贫攻坚战提供优质高效的司法保障和服务。

  2018年6月29日,四川省检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作推进会在雅安市召开。会议对近年来全省检察机关国家司法救助的工作情况进行全面总结,分析存在的问题和困难,动员全省检察干警切实履行职责,促进国家司法救助与脱贫攻坚工作深度融合,为四川打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  河南省司法厅党委结合司法行政工作职能,制定《河南省司法厅关于支持打赢全面脱贫攻坚战的若干意见》等,在全省打赢脱贫攻坚战中发挥司法行政机关人民调解、法律服务、法治宣传等职能作用,在定点帮扶村开展法治文明村创建活动,建设法治长廊,着力把三个定点帮扶村打造成民主法治示范村、平安村、文明村。

  中国人民大学法学院教授杨建顺对2018年全国各地政法机关在脱贫攻坚中的重要举措进行了总结,“有的推进法治扶贫,搭起司法为民‘连心桥’;有的将国家司法救助融入脱贫攻坚工作;有的推进‘法治+’模式护航精准扶贫等等。”

  杨建顺认为,从立法角度,推动完善科学立法、民主立法;从执法角度,按照上位法和上级要求,依法合理开展执法工作;从司法角度,践行司法为民举措,比如扩大受案范围;从普法角度,不断引导群众尊重规则之治,都能对打赢脱贫攻坚战起到十分积极的作用。

  “在全面推进依法治国过程中,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,能够为脱贫攻坚工作提供坚实保障。对于已有的法律,要通过严格执法、公正司法将其落到实处。要努力提升贫困地区群众的法治观念,正确认识自身的权利和义务,在脱贫攻坚过程中培养贫困地区群众的契约精神和诚信氛围。”中国社科院法学所研究员支振锋说。(作者 杜晓 来源:法制日报)


作者:杜晓 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩