关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

黔东南禁毒脱贫行动在路上

2018年12月26日 09:51 来源:黔东南州禁毒委员会办公室

  2018年以来,黔东南州各级禁毒部门紧紧围绕《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共贵州省委关于深入打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《贵州省公安厅关于贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的总体实施方案》《黔东南州公安机关禁毒助推脱贫攻坚三年行动方案》等系列文件精神,以争创全国禁毒示范城市为契机,牢固树立“脱毒保障脱贫,脱贫巩固脱毒”的理念,强力推行“禁毒+脱贫”战略,积极破解因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等难题,具有黔东南特色的禁毒脱贫工作模式初现成效。

  党政重视,同步推动。全州各级党委、政府高度重视脱贫攻坚和禁毒工作,充分认识到禁毒脱贫工作在大扶贫战略中的重要意义,把禁毒脱贫工作作为当前经济发展、脱贫攻坚、社会治理的主要任务和头等大事来推动实施,加强对禁毒脱贫工作的组织领导,在政策、资金、社会资源等分配上给予倾斜,让禁毒工作和脱贫攻坚有机结合,同步推动,同步实现脱毒脱贫。

  开展调研,摸清底数。全州各级禁毒部门依托全州上下正在积极开展脱贫攻坚的有力契机,牵头开展了“因毒致贫”调研工作,启动了对涉毒贫困人口的摸排工作,做到底数清、情况明、信息准。各县(市、区)按照贵州禁毒信息系统登记在册的涉毒人员名单,组织人员进村入户开展大排查,详细了解涉毒人员的生产、生活和收入情况,对生活在贫困线下的涉毒人员造册登记、建档立卡。据核实统计,全州共有涉毒贫困人口1663人,占现有吸毒人员的9.5%。

  分类管理,精准施策按照国家统一的贫困建档立卡要求,完善涉毒贫困人员建档立卡资料,建立禁毒脱贫对象帮扶工作信息台账,将因毒致贫返贫工作纳入精准扶贫规划,并与正常贫困户整体推进。同时按照《黔东南州社会面吸毒人员分类分级管理办法》进行分级分类登记,根据涉毒贫困人员被打击处理情况、涉毒情况、贫困原因、去向、现状、家庭情况等,结合当地自然环境、经济发展等因素,认真分析导致涉毒人员贫困的原因,为其制定分类帮扶、精准施策的禁毒扶贫方案。2018年,全州共有968名涉毒贫困人员及家庭已经实现脱毒脱贫,占涉毒贫困人口的58.2%。其中推荐就业脱贫271人,自主创业脱贫193人,产业扶持脱贫418人,其它脱贫86人。在禁毒脱贫行动中,涌现出许多好经验、好做法。如凯里市通过联合华联职业培训技术学校邀请专业教师开设了首届对针戒毒人员的《刺绣班》培训,起到了良好的效果。黄平县通过金融扶贫贷中的“五方协议”特惠贷入股且兰农业公司、以惠农脱贫贷入股扶贫开发公司,按入股资金比例分红,鼓励涉毒致贫人员及家庭参与扶贫产业开发项目,帮助脱贫了一批涉毒致贫人员。天柱县人民政府每年拨出10万元帮扶资金,支持农村的社区戒毒康复人员发展种养殖业,开办个体种养殖业的社区戒毒康复人员,每年可获得县人民政府支助的2万元至3万元帮扶资金。从江县在全县223个村寨将禁毒纳入《村规民约》立碑盟誓内容,有效增强了村民识毒、拒毒、防毒的能力。

  社会参与,企业协同。“禁毒脱贫行动”既是禁毒专项工作,更是一项综合性的社会治理工程,需要全社会的广泛参与和支持,更需要动员、鼓励、倡导有社会责任感、有爱心的企业家参与到禁毒脱贫行动中来。在全州各级禁毒办的积极倡导下,全州共成立禁毒志愿者队伍116支,州级层面成立了黔东南州禁毒协会(吸纳了单位会员47家,个人会员300余人)。他们在开展毒情调研、培训禁毒专干、禁毒预防教育宣传、戒毒学员提供心理疏导及治疗,以及禁毒脱贫行动等方面发挥了不可替代的作用。

  家庭帮扶,促成回归。全州各级禁毒办联合涉毒人员家庭成员,对涉毒人员开展关爱行动,让他们充分感受到家庭的温暖,并与因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒人员家属签定帮扶责任书,明确家属职责,落实帮扶措施。定期对涉毒人员家属进行专业培训,营造了良好家庭康复环境。如凯里市西门街道成立了吸毒人员家属委员会,组织涉毒亲属加强吸毒人员日常监管、交流帮教心得,积极参与禁毒社会活动、涉毒贫困人员救助等工作。

  2018年,黔东南禁毒脱贫行动虽然取得了一定的成效,但是依然任重道远。下步将加大缉毒执法打击力度,加大禁毒预防教育宣传力度,强化吸毒人员管控措施,创新禁毒脱贫行动方法举措,不断推动黔东南禁毒脱贫行动取得新的更大的成效。(来源:黔东南州禁毒委员会办公室)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩