关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

观山湖区12个派出所参战“今冬明春”火灾防控工作

2018年12月20日 11:25 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(冯小兰 本网记者杨艳)12月19日,记者从贵阳市消防支队获悉,自“今冬明春”火灾防控工作开展以来,观山湖消防充分发挥基层派出所民警“身在基层、贴近群众”的优势,发动全区12个公安派出所基层民警全力投入到防火工作第一线并取得了良好效果。

  网格包干除火患。“今冬明春”火灾防控工作开展以来,各派出所采取“分片、定点、包干”的形式,按照“谁管理,谁负责”的原则,对辖区人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”场所、“九小场所”及农村开展“地毯式”、“拉网式”的消防安全大检查,坚决做到“不遗一处、不漏一户”,并加大对“违法占用疏散通道”、“堆放物品遮挡消防栓”、“违章搭建彩钢板临时建筑”等消防违法行为的查处力度,对发现的火灾隐患和消防违法行为,严厉查处并及时督促整改。

  培训指导提能力。“今冬明春”火灾防控工作开展以来,大队通过“请进来、走出去”的方式,先后多次深入各派出所蹲点进行消防监督业务帮扶指导,帮助解答基层派出所民警在执法过程中遇到的问题和难点,并以“九小场所”检查为例,“面对面”现场开展联合检查及“手把手”对网上执法进行指导,使派出所民警对消防业务知识有了更深层次的理解和掌握,起到很好的“传、帮、带”的作用,进一步提升派出所民警监督执法业务能力。

  宣教同步传知识。“今冬明春”火灾防控工作开展以来,各派出所民警充分发挥布点多、战线长、涉及面广、贴近基层、熟悉情况等优势,结合辖区特点,指导单位、社区和农村开展内容丰富、形势多样的消防宣传教育,教育群众掌握正确的防火、灭火和逃生自救的方法,不断延伸消防宣传触角,从根本上提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力,提高全社会共同抵御火灾的能力。

  据不完全统计,“今冬明春”火灾防控工作开展以来,全区派出所共出动警力1854人次,检查单位927家,发现火灾隐患或违法行为872处,督促整改火灾隐患或违法行为872处,下发《责令改正通知书》479份,发放消防宣传资料3000余份,开展消防培训20余次,受教育人群达5000余人,形成了消防监督齐抓共管、整治隐患全警动员的良好工作合力。


作者:冯小兰 杨艳 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩