关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

安龙检察院宣告送达检察建议促检察监督刚性有效提升

2018年12月20日 10:27 来源:安龙县人民检察院

  近日,安龙县人民检察院首次采用公开宣告方式向安龙县环境保护局送达检察建议书。

  安龙县人民检察院在履行公益诉讼检察监督职责中发现,安龙县多家金矿、煤矿企业在从事生产经营活动中未严格依法履行生态环境保护责任,安龙县环境保护局怠于履行监管职责,致使国家和社会公共利益受到侵害。2018年12月14日,安龙县人民检察院决定采取公开宣告的形式就上述问题向县环保局提出检察建议,随后即请县环保局相关负责人来到宣告会现场。宣告会上,安龙县人民检察院付高龄副检察长现场向环保局有关负责人宣读了检察建议书:一是依法履行环境保护监管职责;二是严格依法查处安龙县各金矿、煤矿企业的违法行为,监督有关企业做好生态破坏恢复工作。同时,检察建议书还从县环保局的职责和其实际困难出发,为其明确指明了履职的路径和遇到阻力时寻求司法机关支持、保护的方法。

  宣读结束后,安龙县环保局有关负责人现场签收了检察建议书,表达了对检察机关的感谢,并表示:检察院通过公开宣告这一更为严谨的形式向其送达检察建议,便于更好地把握检察建议内容,思想上更加重视,回去后一定认真研究检察建议的内容,抓紧整改、落实。

  安龙县人民检察院首次采用公开宣告的方式送达检察建议,一方面明显提升了检察建议的刚性,另一方面也提醒有关行政机关高度重视检察机关所发检察建议,促其积极依法履职、依法行政,最终共同实现对国家和社会公共利益的保护。(作者 赵楸银 邱秀涛 来源:安龙县人民检察院)


作者:赵楸银 邱秀涛 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩