关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

“初心·警心·匠心”——民警汤家其 有双“火眼金睛”

2018年12月18日 01:22 来源:贵州都市报

  凭借一块毛巾,他追到驾车逃跑的飞车抢夺嫌疑人;靠一把普通钥匙,他就抓住了一个入室抢劫团伙;根据一个街头求助,他就发现背后庞大的婚托团伙。他就是贵阳市公安局云岩分局延中派出所民警汤家其,这个青年民警往往凭借案发现场的某个细节,就能按图索骥,顺藤摸瓜找到嫌疑人。

  虽然从警只有短短的6年,汤家其凭借自己的细心这个特点,先后破获了一系列盗窃、抢夺、贩毒等大案要案,强有力的打击了犯罪行为,提升了群众的安全感,保护一方平安。

  凭毛巾抓飞车抢夺嫌犯

  1987年出生的汤家其,因为家里舅舅是一名警察,耳濡目染之下,就对警察这一职业充满向往。“高考那年,我填了教师和警察两个志愿,最后录取结果是意料中的警察学院。”汤家其说,教师和警察,看似不相关的专业,但是都是“教育”人,不同之处在于教育的对象不同而已。

  虽然还是一名新警,但说汤家其是资深民警一点也不为过。从警不过几年时间,他就练就了一双火眼金睛,凭借对案发现场的细心,他一次又一次侦破了疑难案件。

分析案情

  2015年4月13日凌晨1点,辖区飞山街发生了一起飞车抢夺案,两名嫌疑人骑摩托车抢劫了一名女性。但由于案发深夜,无目击者,所以破案线索少。民警查看监控视频后发现,犯罪嫌疑人戴头盔、无车牌、穿厚衣服遮挡体貌特征,具备反侦查能力。

  “监控发现摩托车的车牌用一块蓝色毛巾盖住,就决定根据这个细节排查。”汤家其说,根据大家分析逃跑路线后,猜测嫌疑人往头桥一带逃跑,“我们立即铺网排查,最终在头桥路边发现了嫌疑人的摩托车,那块遮挡号牌的蓝色毛巾仍然还在。”汤家其说,确认车辆后,在案发当天下午2时多,当嫌疑人来骑摩托车时,汤家其和蹲守的同事们一跃而上将其抓获。

  一把钥匙逮住一个犯罪团伙

  汤家其认为,到达案发现场后,第一件事就是要细心的侦查案发现场,其次必需冷静,同时还要具备破案的信心。“一冷二心,才能在复杂的案发现场,找到犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹。”汤家其说,有了这些痕迹后,才能依靠信息科技技术,合理而准确的分析出犯罪嫌疑人留下的信息。

凭钥匙逮住一个犯罪团伙

  在具体办案中,汤家其根据自己细心的这个特点,一次又一次的破案。“根据一把独钥匙,我们就抓住三个人的抢劫团伙。”去年延中所破获的一起案件中,汤家其在勘察现场时,发现受害人家里的地方有一把独钥匙,而受害人称钥匙不是他们的。“根据这把独钥匙,我推测犯罪嫌疑人是租房住的流动人员。”

  汤家其勘察现场后进一步发现,是翻窗入室抢劫,钥匙就是犯罪嫌疑人留下的。随后,经过排查,用这把钥匙打开了与受害人同层另一单元的房门。汤家其根据这个线索找到出租房屋的中介公司,顺着租房合同找到了第一名犯罪嫌疑人,接着顺藤摸瓜抓到了这个嫌疑人的另外两名同伙,捣毁了这个入室抢劫团伙,破获了这起当时在辖区内严重影响群众安全感的恶性入室抢劫案。

  街头求助发现婚托团伙

  汤家其的细心,在每一起案件中都有不同程度的体现。“我们还根据街头求助,发现一个婚托团伙。”汤家其回忆,今年4月,一名重庆男子在贵阳大十字附近找到治安卡点的民警称,他被“女朋友”骗了100多块钱。

  汤家其接到求助后,了解到重庆男子是在网上交友认识的“贵阳女友”,专程赶到贵阳和“女友”见面后,就餐花费一两百块钱,但后来却因为小事闹得不开心,所谓的被骗100多元,其实是来贵阳之前通过网购给女朋友买的面膜。

  “一传讯重庆男的女友,就发现了问题。”汤家其说,重庆男子声称的女友根本不是贵阳人而是一口惠水口音,而与其同行的“母亲”却是地道的贵阳口音。“我们马上意识到事情不可能那么简单。”

  最后,经过进一步审讯,“母女”交代她们是一个婚托团伙,此次把重庆男子骗来,就是想以见父母的名义,采用买纪念品之类的方式进行诈骗,谁知道重庆男子刚上钩就被民警发现了。最后,这个婚托团伙9人都被抓捕,前后已经有10多人被骗,诈骗金额也有10多万元。

  记者后记

  向舍小家为大家的他们致敬

  历时两个多月,此次“初心·警心·匠心”——云岩公安民警故事系列报道告一段落。陈博、赵罡、龙飞、王勇、李社传、冯丽、郭成凤、刘羽、张阁、吕文立、汤家其,这11位云岩公安民警,用他们为民服务的初心,矢志不渝的警心,孜孜不倦的匠心,书写着一个又一个的云岩警察故事。

和同事讨论

  “警察都是舍小家为大家,这不是因为个人取舍,而是我们肩上警徽的使命。”汤家其在谈家国情怀,谈家庭与工作的取舍时,他说自己虽然家在观山湖区,但是一周都只能回家一两次,比如妻子怀孕产检,他一次都没能陪同,家里有人生病住院,自己来回两边跑,每天只能睡两三个小时的情况都有,这不是他一个人的个例,身边的同事,前线的同行,每一个人民警察都是这样做的,他只是警察队伍里最普通的那个一线民警。

  在今天的云岩,在如今的贵阳,发案率持续降低。岁月静好,是他们在负重前行。市民安居乐业的背后,有人民警察的付出与奉献。

  让我们对他们致以最崇高的敬意。(作者 李坚 杨兴波 熊玉玲 来源:贵州都市报)


作者:李坚 杨兴波 熊玉玲 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩