关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

包保贫困户全部脱贫

省二所将续写产业扶贫工作“巩固篇”

2018年12月17日 06:51 来源:贵州省第二强制隔离戒毒所

  12月14日,贵州省第二强制隔离戒毒所(以下简称“省二所”)产业脱贫工作领导小组工作人员来到长顺县长寨镇摆塘社区中塘村,对接当地脱贫攻坚驻村工作组,深入部分包保贫困户家中走访调研,为2019年度的脱贫攻坚巩固工作提前摸底。根据当地工作组提供的数据,截止12月中旬,省二所包保的贫困户全部实现了国家标准下的脱贫摘帽,初步完成了省司法厅分配的工作任务。

中塘村银坝组一角

  今年以来,省二所深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,坚决贯彻落实党中央的决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,立足产业脱贫攻坚,服务经济社会发展全局,用好用活“五步工作法”,深入推进大扶贫战略行动,确保按时打赢脱贫攻坚战。

“金鸡”孵化脱贫梦

  据悉,按照2018年全省司法行政系统产业扶贫助推全面小康工作专题会议会议精神,以及省司法厅《贵州省司法行政系统产业扶贫“包村到户、精准脱贫”实施方案》等相关文件要求,省二所从今年开始包保中塘村30户贫困户。通过充分发挥全所人员集中、蔬菜消耗大的特点,按照“监所+合作社+农户”的“订单农业”扶贫路径和“订单种植、订单收购”模式的蔬菜收购长效机制,省二所与长顺县签订了《全面同步小康驻村产业扶贫蔬菜直供协议》,主动指导、带动、激励贫困户开展生产,提升贫困群众脱贫致富的内生动力和勤劳致富的意识,确保他们增收致富,扶起他们脱贫的志气和智慧。

刚住上新房的脱贫群众

  2018年1月以来,省二所党委书记、所长缪健,党委副书记、政委谭静平等所领导多次主持召开会议研究部署产业扶贫工作。通过开展实地调研和走访慰问,加强与当地有关部门、社区(村)和企业的联系合作,该所采取多种帮扶方式,努力帮助包保农户致富脱贫。据不完全统计,省二所产业脱贫工作领导小组今年先后17次来到长顺县开展实地走访、调研、慰问和帮扶,发放鸡苗计600余只,收购蔬菜共66346公斤,采购金额达116908元,努力探索变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫的真“药方”。

畅谈2019年的“规划”

  2018年即将过去,产业扶贫工作绝不止步。接下来,省二所党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和省委有关会议精神,深入贯彻党中央、国务院及省委省政府有关脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦和防止脱贫主体意识淡薄、“等靠要”思想突出、脱贫能力不足、帮扶工作中简单给钱给物和一些陈规陋习现象严重等问题,打好产业扶贫牌,加强扶贫扶志,激发贫困群众内生动力。同时,在开展产业扶贫工作中更加注重培育贫困群众主体意识,更加注重提高贫困群众脱贫能力,更加注重改进帮扶方式,更加注重营造健康文明新风,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心,在包保农户中形成有劳才有得、多劳多得的正向激励,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和工作导向,凝聚打赢脱贫攻坚战强大精神力量,切实增强贫困群众自我发展能力,确保脱贫群众持续增收、早日实现同步小康,谱写好产业扶贫“巩固篇”。(作者 张进 丁红 来源:贵州省第二强制隔离戒毒所)


作者:张进 丁红 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩