关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

【看贵州公安40年巨变】特警——使命特殊,行走刀尖!

2018年12月17日 05:18 来源:多彩贵州网

  如果比喻公安机关是把刀,特警就是刀尖。他们无坚不摧,他们冲锋在前,贵州特警,从无到有,从弱到强,身怀特殊使命,永远行走刀尖!

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴)2008年6月18日傍晚,贵阳闹市区的一声枪响,一起恶性劫持人质事件被成功处置,嫌疑人被当场击毙,被劫持人质被安全解救。

  在这场劫持人质事件中,刚成立不久的贵阳林豹突击队展示了过硬的现场处置能力。“6.18”劫持人质事件后,林豹突击队开始名声大噪,公安特警队也揭开了神秘的面纱。

  2008年,为适应新形势下的公安工作新要求新挑战,在党中央国务院和公安部党委的决策部署下,贵州公安机关相继在中心城市和重点地区组建特警队,肩负反恐防恐、维稳处突、巡逻防控、重要会议、大型活动安保和为危难群众提供紧急救助服务等职责任务。林豹突击队就是当时在全省最早组建的特警队伍。

  “为什么叫林豹突击队,因为爽爽的林城,国外有支海豹突击队非常凶悍,领导就取了林城的豹子,特别凶,所以林豹突击队就这样产生了。”贵阳市公安局特警支队林豹突击队队长朱体云解释。

  “因为狙击手执行任务只有一次机会,不容有失误,训练狙击手非常严格和苛刻。”贵阳市公安局特警支队林豹突击队队员张良波说。

  一年的射击数最低在两千发以上,狙击手不但要求射击精准,体能也要很强,一次瞄准,对脑力有很大的消耗,体能消耗也很大。

  “我们参加泛西南拉练,宿舍很冷,水都这么高了,住的地方,一个行军床,底下水这么深,感觉睡在水里,穿着雨衣在那睡觉,没有一个队员叫苦,没有一个队员叫累。”黔南州公安局特巡警支队亮剑突击队队员郭行行告诉记者,经过这几年的共同交流学习,队员之间配合程度高了,对战术要求标准高了,在作战中提高了很多默契程度,在无声作战中,一个眼神、一个动作就知道互相的意图,就可以无声操作地搜索和动作。

  养兵千日用兵一时,贴近实战的训练,就是为了能在关键时候冲得出、用得上、打得赢。

  “当人民群众受到危害,还有灾难的时候,我们必须第一时间到达现场,进行最快的营救,哪怕有一丁点的希望,我们也要把救援时间缩到最短,把人救出来。”郭行行说。

  2008年5月12日,那是一个令所有国人终生难忘的日子。四川汶川发生特大地震,灾区群众遭受巨大的生命财产损失。在党中央、国务院的指挥下,按照公安部统一部署,400多名贵州特警队员星夜兼程,当天驰援四川灾区,全力投入抗震救灾和维护治安工作。

  朱体云记忆犹新:“到当地以后,我们把干粮药品背进灾区。当时地震以后没有交通,我们贵阳特警是走路进去的,进去以后,我们帮助老乡给他们收割菜籽,重建家园,修缮楼房,维护当地的治安状况,巡逻,守护老百姓的平安。”

  怀着高度的责任感和对灾区人民的深厚感情,贵州特警队在极其恶劣的环境下,克服万难,出色圆满地完成了任务,为维护灾区社会稳定、服务灾区群众、保护灾区群众生命财产安全作出了重大的贡献。

  除了处置突发状况、巡逻保卫和抢险救援,已经日益成熟和干练的贵州特警还出现在国际反恐联合演习上。2015年6月,在塔吉克斯坦的首都杜尚别,一场在高山峡谷等复杂环境下的跨国反恐联合演习拉开帷幕。受塔吉克斯坦内务部的邀请,中国公安特警首次整建制出境参加。在公安部抽调的100多名精英中,就有来自贵州的21名特警队员。在演习训练中有一个小科目,虽小但无上光荣,就是每天中塔两国特警都要把各自国家的国旗插到制高点上,贵州特警队员以出众的攀爬能力担此重任。

  “公安部交给我们一项任务,每天两千米的高山,要把国旗插在山顶上去。特别那个山是沙子的,不像贵州的山是石头和泥巴,攀着攀着就往下滑,我们不光腿登,手还要抓着往上爬,爬高就更滑了,我们就几个人挽着膀子一块往上爬,下的时候,坐地上,滑着下山。因为当时是全副武装往上爬,防弹衣、枪弹全部都在身上,所以说是很累的,而且没有路,自己找路。”郭行行说。当时没有警号,身上只有中国特警几个字。大家共同协同,就一个信念,我们代表中国,代表贵州,代表黔南,必须圆满地完成任务。

  在50天集中适应训练和演习中,贵州公安特警队员们努力克服各种苦难,有效地提升了山地复杂地形联合反恐演习训练水平,充分展现了贵州特警的综合素质和良好形象,真正检验了特警队员的实战水平和能力,得到了中方领导和塔方同行的高度评价。

  “如果比喻公安机关是把刀,特警就是刀尖。”朱体云说。


作者:倪淑琴 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩