关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

思南法院:运用信息化平台 加强人民调解员培训

2018年12月14日 10:35 来源:思南县人民法院

  12月13日上午,由思南法院立案庭牵头特邀城区人民调解员28余人参加省高院举办的人民调解员业务培训视频会,并就调解工作中遇到的问题进行了专题讲座。

  视频培训内容紧紧围绕人民法院调解平台的发展史,以自愿、真实、合法三性原则为基础,对调解时间、履行期限、回避制度和人民调解协议效力问题演示讲解,反映效果显著,与会人员都觉得对自己社区的调解工作有很大的裨益。

  视频培训后,思南法院副院长袁智就做好新时代人民调解工作做了重要讲话,围绕家事审判、申请人身保护令、离婚冷静期为主题,传授调解过程中面对的困难和处理的方式方法,为该院与各街道办事处社区调解工作搭建良好的沟通平台,促进调解员调解工作高效高质。立案庭副庭长周敏霞结合自身调解的案例,如何妥善控制情绪、与当事人进行有效的沟通、合理化解不当诉求、制作人民调解书规范格式、司法确认相关程序问题等方面讲解,受到大家的高度认同。

  会后,大家纷纷表示通过学习受益匪浅,在增强自身法律知识储备的同时,学习到更多的调解实战技巧。新时期的人民调解工作要法律与情感结合、理性与感性结合、规范性与程序性结合,要坚守理性却不教条化的分析案情,感性却不偏离法律的调解案件本质,才能充分发挥好人民调解员在维护社会稳定中起到“第一道防线”作用。

  培训结束后,参会人员合影留念,并建立了思南县人民调解工作群。(作者 陈露露 来源:思南县人民法院)


作者:陈露露 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩