关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法律咨询

男职工有生育险吗

2018年12月11日 11:16 来源:法律快车

  核心提示:相信很多工薪一族都知道,我们平时必须缴纳的五险一金中,其中有一项是生育保险。那么对于男职工来说,也有生育保险吗?男职工为什么要交生育保险呢?下面由小编在本文整理介绍相关内容。

  男职工为什么要交生育保险?

  因为根据《社会保险法》第53条的相关规定,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

  这里的职工并没有限定为女性职工,也就是包括了男职工。由此看来,只要职工与用人单位形成了劳动关系,则不分男女,用人单位均应为其办理生育保险,并缴纳生育保险费。

  男职工的生育保险有什么用?

  许多男职工都表示不理解,生育保险对自己到底有什么卵用??其实缴了生育险,还是有好处的↓↓

  1、全职太太可享受费用报销

  最大的用处:如果怀孕老婆并没有参加工作,也没有缴纳生育保险,那么老公缴纳的生育保险可以报销老婆所有的医疗费用!这个医疗费用包括老婆生娃,或者流产时的所有费用。

  领取办法:带上计划生育部门签发的计划生育证明、身份证、医院开具的婴儿出生(死亡)证明、生育医疗费用收据(发票)、费用清单、门诊病历、出院小结等原始资料,在工作所在地社保局办理。

   2、领取津贴

  其实生育险包括两部分,除了生育医疗保险,还有生育津贴。妈妈们在生宝宝后,需要休产假,休产假期间将享受生育津贴。

  男职工享受生育报销流程

  男职工持本人及配偶的居民身份证、《结婚证》、计生部门出具的《生育状况证明》或《第一胎生育证》、新生儿《出生医学证明》、出院记录、费用明细清单(以上材料均需原件及复印件)和本人就医证卡、原始发票、配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明,到本人单位社保关系所在地的市、区社保经办机构办理一次性生育补贴申领手续。社保经办机构审核后,打印《男职工一次性生育补贴结付表》,男职工签字确认后领取补贴金额。(来源:法律快车)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩