关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

麻江县司法局召开扫黑除恶专项斗争推进部署会

2018年12月11日 11:01 来源:贵州司法行政网

  12月7日,麻江县司法局召开扫黑除恶专项斗争推进部署会议,县委政法委常务副书记余小波同志应邀到会指导,县司法局未下沉帮扶的局班子成员、股、室、局、司法所负责同志及各律师事务所相关负责人参加会议,会议由县司法局副局长韦庆能同志主持。

  会议首先传达12月5日麻江县扫黑除恶推进会议精神,并对县委书记王镇义同志在推进会上作的重要讲话进行全文学习,充分了解当前我县扫黑除恶专项斗争形势和开展情况。相关工作负责同志对扫黑除恶专项斗争开展情况作专题汇报,各基层司法所、律师事务所先后对辖区内重点人员涉黑涉恶线索排查情况和律师参与扫黑除恶专项斗争情况进行汇报,会议对下一步全局工作进行安排部署。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争事关国家安全,政治稳定和人民福祉,全局上下要统一思想,提高站位,充分认清开展扫黑除恶专项斗争势在必行的严峻形势,坚决拥护党中央的决策部署,发挥司法行政机关在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,扮演好司法行政机关在政法系统中的角色定位,全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  会议要求,一是充分发挥司法行政机关在法制宣传中的主力军作用,围绕“七五”普法、年度法制宣传工作要点等规范性文件,将扫黑除恶宣传工作摆在显著位置,借助宪法宣传周,法律七进等重大节庆,重要时段开展形式多样,内容丰富的法律宣传,营造全民参加,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索的良好氛围,深挖打击,让涉黑涉恶犯罪份子无处遁形。二是充分发挥司法行政机关在基层人民调解工作中的业务指导作用,细化矛盾纠纷排查工作,加强对基层调解工作的业务指导,提升基层调解员对涉黑涉恶性质线索的甄别和研判,建立完备矛盾纠纷调解台账和调解卷宗,除一方黑恶,保一方平安。三是充分发挥司法行政机关在社区服刑人员,刑满释放人员中的管控帮教作用,做好相关问题线索排查工作,严防“两类”重点人员参与黑恶势力性质的活动,预防和教育引导“两类”重点人员远离黑恶势力的拉拢和利诱,维护社会治安和大局稳定,帮助其顺利回归、融入社会,稳定一方。四是充分发挥司法行政机关在律师工作中的指导督促作用,指导各律师事务所有序开展业务工作,督促其主动作为,依法履职,将思想和行动统一到扫黑除恶专项斗争的决策部署上来,依法依规做好涉黑涉恶案件的代理。(作者 赵明铭 来源:贵州司法行政网)


作者:赵明铭 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩