关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

省司法厅副厅长李兵在线访谈

让“民告官”“能见官”成新常态

2018年12月11日 10:45 来源:贵州都市报

  12月10日,记者从省政府办公厅获悉,12月6日,省司法厅党委委员、副厅长李兵以“法治政府建设”为主题,到省人民政府网接受在线访谈。据介绍,让“民告官”“能见官”成为新常态,2017年统计数据显示,全省各级行政机关共办理行政应诉案件10123件,行政应诉案件土地类案件最为集中,其次是房屋征补。

  据介绍,我省推进行政执法体制机制改革、依法化解行政争议上。首先,推进行政执法体制机制改革,严格规范公正文明执法。开展相对集中行政处罚权,积极推进综合执法。在贵安新区组织开展相对集中行政许可权试点,组建行政审批局。按照国家统一部署狠抓行政执法“三项制度”改革试点,贵安新区作为全国唯一试点“三项制度”改革的国家级新区,依托大数据推出“数据铁笼”,推动运用大数据精准执法。毕节市建成“三项制度”改革工作平台,总结了可复制、可推广的试点经验。出台《贵州省行政执法监督办法》,为严格规范公正文明执法提供制度保障。开发“贵州省行政执法管理系统”,全面实行执法人员网上培训、考试和资格申请。认真组织开展行政执法人员清理,全省共清退不符合行政执法资格人员6393人。

  其次,推进行政争议依法化解,不断促进社会和谐稳定。作为西部地区唯一行政复议委员会试点单位,省政府办公厅印发行政复议委员会试点工作通知,组建各级行政复议委员会,落实统一受理、统一审理、统一决定“三统一”相对集中运行模式,提高了行政复议案件办理质量。认真贯彻落实新修订《行政诉讼法》,强化行政首长出庭应诉,省政府分管领导带头出庭应诉,让“民告官”“能见官”成为新常态。畅通行政复议渠道,依法办理行政复议案件。五年来,全省共收到行政复议案件17106件,受理14913件;办理行政应诉案件22090件。其中,省政府收到行政复议申请1329件,受理665件。

  相关链接

  我省行政应诉案件的情况,案件主要涉及哪些内容?据2017年统计数据显示,全省各级行政机关共办理行政应诉案件10123件,同比上升52.84%,反映出人民越来越多地通过法律途径来监督政府依法行政。案件基本覆盖行政管理各个领域,土地类案件最为集中,其次是房屋征补。公安、城乡规划、林业、劳动和社会保障领域相对集中,案件涉及事项主要集中在行政征收,占31.30%。

  全省行政机关的行政应诉案件已审结8335件,一审判决改变行政行为和承担赔偿责任的同比下降3.50%。从数据可以看出,虽然行政诉讼案件数量在增加,但败诉率在下降,说明政府的依法行政水平在提高。(作者 陈林 姚东 来源:贵州都市报)


作者:陈林 姚东 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩