关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

平坝监狱开展2018年宪法宣传系列活动

2018年12月07日 11:52 来源:贵州平坝监狱

  为大力弘扬宪法精神,进一步提升监狱广大民警职工的法治意识和法律素质,教育引导全体服刑人员加强宪法学习,弘扬宪法精神,维护宪法权威,积极追求改造,争做新时代守法公民。12月4日,平坝监狱举行升旗仪式暨宪法教育主题活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,同时也拉开了监狱“宪法宣传周”帷幕。

  举行升旗仪式暨宪法教育主题活动。12月4日上午,平坝监狱举行升旗仪式暨宪法教育主题活动。监狱党委书记、监狱长梁勇,副监狱长汪维山和各科室、监区部分值班民警及全监服刑人员参加了仪式。

  8时30分,服刑人员在狱内广场上整齐列队,护旗队迈着铿锵有力的步伐护送国旗走向升旗台,鲜艳的五星红旗伴随着雄壮的国歌冉冉升起,全体民警整队肃立,面向国旗庄严敬礼,服刑人员自觉行注目礼。

  升旗仪式结束后,监狱长梁勇作宪法教育讲话。他强调,全体服刑人员要以此次“宪法宣传周”系列活动为契机,在思想上充分认识开展宪法学习教育的重要意义,紧密结合当前监狱全面推进的以政治改造为统领的五大改造新格局系列举措,着眼自身改造实际,按照宪法学习教育的总体要求,积极投身宪法学习教育系列活动,以“学习宪法、尊崇宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威”为目标,身体力行,努力把自己改造成为新时代守法公民。

  “12·4”宪法宣讲。下午14时,监狱在视频会议室开展“12·4”宪法宣讲,梁勇作为此次“12·4”宪法宣讲人,监狱党委班子成员及各科室、监区党员民警共180余人现场聆听。

  梁勇从当前依法治国背景、宪法基本知识及宪法与人生的关系等方面,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,联系监狱工作实际,为大家作了系统、生动的讲解,使广大民警职工更加全面地了解宪法相关知识,进一步增强宪法意识。

  向宪法宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”民警们肃穆站立,握举右拳,面对国旗及宪法章程,在梁勇监狱长的领誓下,庄严宣誓。

  宪法教育主题讲座。当日,监狱还特邀了执法监督员、驻监检察官吴从波进监为服刑人员作宪法教育主题讲座。

  吴检察官结合服刑人员切身利益,从宪法的属性和作用、公民享有的权利和义务及宪法核心要义等方面进行深入讲解,并结合大量生动案例阐述学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的重要意义,给服刑人员上了一堂生动、深刻的宪法主题教育课。

  抄写《宪法》。监狱组织全监民警抄写宪法读本,旨在通过一笔一划书写宪法,学原文、读原著、悟原理,使宪法精神真正地入心入脑,营造了浓厚的宪法学习氛围。

  制作宣传展板。监狱及时更换宣传栏内容,制作宪法主题宣传展板,让广大民警职工在工作之余,学习宪法、崇尚宪法,积极营造浓厚的学习氛围。(来源:贵州平坝监狱)


作者: 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩