关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

碧江区检察院提起公诉的非法拘禁讨债案宣判

2018年12月06日 10:54 来源: 碧江区检察院

  近日,由铜仁市碧江区人民检察院依法提起公诉的被告人卢某某、黄某某非法拘禁罪一案,经法院开庭审理,依法以非法拘禁罪分别判处被告人卢某某、黄某某有期徒刑六个月、拘役五个月。

  被害人刘某某曾向被告人黄某某借款人民币2万元,被告人黄某某多次向其催款仍未归还完毕。2018年7月3日11时许,被告人黄某某和陆某某(在逃)、王某某(在逃)将被害人刘某某从碧江区城区带至碧江区六龙山乡小冬云一蔬菜种植大棚内,不允许其离开。期间卢某某来到蔬菜大棚内,与黄某某一起向刘某某催讨债务并实施殴打。刘某某在协商还款时用手机联系亲属并让亲属报警,卢某某在得知刘某某报警后逃离现场,黄某某则继续留在现场,并于当日19时与刘某某一起离开现场,后被公安民警抓获。

  碧江区检察院经审查后认为,被告人卢某某、黄某某为索取债务而非法拘禁他人,限制他人人身自由,其行为侵犯了公民的人身权,已涉嫌非法拘禁罪。被告人卢某某在非法拘禁过程中有殴打行为,依法应从重处罚。二被告人归案后如实供述犯罪事实,本案中被害人刘某某借钱不还导致本案发生,具有一定过错,综合全案情节后提起公诉,法院经开庭审理后依法作出上述判决。

  法条链接:《刑法》第二百三十八条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪处罚。

  为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

  检察官提醒:欠债还钱天经地义,索要债务理所当然,但一定要通过合法的途径讨要债务,坚持合理合法、互相礼让原则协商处理,协商不成可通过向法院起诉的方式维护自己的合法权益。切勿意气用事,采取极端不当的方式触犯法律,把原本是受害人的自己变成被告人。(来源:碧江区检察院)


作者: 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩