关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

“贵州省宪法宣传教育基地”在安顺授牌

2018年12月04日 10:24 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宁坤昊)在第五个“12.4国家宪法日”之际,安顺市举行安顺宪法教育馆开馆暨“贵州省宪法宣传教育基地”授牌仪式,省司法厅副厅长、省法治宣传教育工作领导小组办公室副主任周全富,安顺市人大副主任辛卫华,安顺市政府党组成员、市公安局党委书记杨茁出席。

授牌场景

  开馆仪式上,周全富副厅长和杨茁书记共同为“宪法教育馆”揭牌。

现场场景

揭牌场景

  随后,周全富向安顺宪法教育馆授牌“贵州省宪法宣传教育基地”。他表示,安顺宪法教育馆选址于黄齐生陈列馆和故居处,能够将爱国主义教育和宪法教育融汇一体;该馆也是目前我省首个宣教性强、宪法主题突出、科技含量较高的宪法宣传教育馆,作为全省宪法宣传教育基地,要通过讲好宪法故事,讲好法治贵州故事,讲好法治安顺故事,充分发挥宪法宣传教育基地的作用,为推进全省宪法宣传教育工作做出积极贡献。

周全富讲话

  授牌仪式结束后,与会人员一同进入馆内参观,一位“特别”的讲解员——机器人宣宣带领大家开始一场宪法时光之旅。教育馆分为“宪法春秋厅”“宪法学习厅”“纪法安顺厅”“警示教育厅”以及“宪法宣誓厅”五个部分,宪法教育馆以声、光、电立体和平面展示相融合,追循宪法足迹、讲述宪法故事、阐释宪法内涵、告知权利义务。

参观宪法教育馆

  馆内除了丰富的宪法知识外,参观者还可以通过VR设备体验总书记宣誓现场,体会宣誓的仪式感、神圣感。同时,学习厅还有互动法律知识桌,可以进行互动答题,还展现了法治安顺进程,介绍了安顺市深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的成果。

佩戴VR眼镜体验总书记宣誓现场

  在宪法宣誓厅,安顺市有关单位主要负责人进行了宪法宣誓,领誓人手抚宪法,领诵誓词,其他宣誓人在后方列队站立,跟诵誓词。

宪法宣誓

宪法教育馆一角

宪法教育馆一角

  据了解,宪法教育馆的落成使用,既开辟了宪法宣传教育的实体阵地,又创新了宪法宣传教育的形式。正式开馆后,将继续健全规章制度,完善拓展功能,增强宣传实效,落实新任职和提任的党员干部以及各部门(单位)、学校在国家宪法日等重要节点,将参观宪法教育馆和宪法宣誓作为“规定动作”,推动宪法宣传教育制度化、常态化、长效化。教育馆除了面向公职人员、青少年进行宪法宣传教育外,还向社会公众免费开放,充分发挥宪法宣传教育基地的示范作用、引领作用、辐射作用。


作者:宁坤昊 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩