关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

互动学法 演绎释法 “12·4”学习宪法知识贵州干群潮范儿十足!

2018年12月04日 04:26 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶 简冰冰)12月4日,第5个国家宪法日到来之际,贵州省贵阳市筑城广场上演了一场别开生面的学法活动。由贵州省委宣传部、省司法厅、省法宣办主办,贵阳市委宣传部、市司法局、市文广新局、市法宣办共同承办的2018年“12·4”国家宪法日法治宣传活动在这里举行,来自南明区各社区的市民、市直有关部门、省有关部门干部群众参加了这场视听盛宴。

活动现场

  专业答疑 现场为咨询群众解惑

  活动还未开场,现场一个个红色的小“帐篷”前已经吸引了不少群众驻足。中华人民共和国宪法、慈善法、扫黑除恶知识手册等法律法规宣传资料应有尽有。

  2014年召开的第十二届全国人大常务委员会第十次会议决定,将每年的12·4日设立为国家宪法日。相较往年,今年的宪法日活动立足省情、民情,现场咨询、互动竞答、扫码抽奖、文艺演出等环节紧扣宪法宣传主题,看点十足。

向群众宣传有关法律知识

向群众宣传有关法律知识

  “老头子,快看,这个是慈善法,慈善都已经立法了,咱俩也要好好学习,让身边的人都知道。”“可不是,慈善立法这是历史上从未有过的,咱们这一辈人有福,带回去也给儿孙看看……”

  在省民政厅的法律法规知识宣传桌前,两位驻足观看的老人之间的谈话引起了记者的注意。

  “奶奶,您知道慈善法呀,您这是特意过来参加活动的吗?”

  “小姑娘,慈善都立法了我们当然知道呀,今天看到了就想着带回去给身边的人也看看,加强学习才能维护家人、维护自己的权益。”面对记者的提问,郭姓老人乐呵呵说道,随即又转身继续到其他单位的宣传桌前翻阅资料。

  “爷爷,扫黑除恶有奖举报,对保护自己的家人朋友有帮助,过来了解一下吧!”“奶奶,看看预防诈骗的实用手册,以后生活不吃亏呀!”……

向群众宣传有关法律知识

  不远处,省检察院一位身着便装的小哥哥正对着过往的市民吆喝,这位便衣民警姓杨,是省检察院一位普通工作人员。天气严寒,小伙子宣传法律法规干劲十足:“中老年人是犯罪分子实施犯罪的高危群体,加强对老年人群体的宣传十分重要,今年这样难得的机会,多一个人了解法律知识就能多化解一分危险。”

  说话间,一位老人咨询网络被骗维权事宜,热心的小伙领着老人去了省律师协会的宣传桌前,转述老人的需求后才又转身离开。

向群众宣传有关法律知识

  环顾四周,省公安厅、省国安厅、省民政厅、省法院、省检察院、南明区检察院、省律师协会、南明区法院等十数家单位的宣传桌前已经围满了群众,或是咨询事宜,或是取阅资料,现场涌动着浓厚的学法用法氛围。

  演绎释法 通俗易懂引欢呼

  上午10点整,活动在阵阵掌声与音乐声中拉开序幕。

集体宣誓

集体宣誓

  现场,贵阳市人大常委会副主任,市法制宣传领导小组副组长李志鹏领誓,干群共同宣誓。

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  铮铮誓言引爆全场。

省司法厅厅长孙学雷致辞

  省司法厅厅长、省法制宣传教育工作领导小组办公室主任孙学雷致辞,宪法作为国家的基本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效益。国家宪法日的设立在举国上下形成了尊崇、敬畏宪法法律的舆论氛围,对于增强全民宪法法律意识,全面尊法、学法、守法、用法具有重要的意义。

舞蹈—《送你一缕阳光》

  为使群众最大限度了解宪法知识,活动文艺演出环节加入了扫黑除恶、防诈骗等有关知识,诗朗诵——《宪法在我心中》、快板——《扫黑除恶》、小品——《不要一错再错》、小品——《那些年我们遇到过的骗子》等节目成为了活动一大看点。

诗朗诵——《宪法在我心中》

  “选举权、知情权、话语权有话就讲,保障劳动者权益,我是劳动者我自豪……”诗朗诵——《宪法在我心中》反响热烈。

  “这个诗朗诵讲得太好了,宪法保障了我们普通群众的合法权益,有话有地方说,有事找地方办,我们这一辈人有福呀。小品《不要一错再错》演得太好了,演员说的都是我们贵阳话,大家都听得明白,主要是太贴近生活了,太实用啦!”来自南明区兴关社区的一位群众道。

  互动竞答 促宪法知识入脑入心

  “中华人民共和国国徽图案由什么组成?”“中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。”“中华人民共和国国歌是什么?”“《义勇军进行曲》……”

  互动竞答将活动推向了高潮。来自南明区各社区、省直有关部门、贵阳市有关部门的群众及干部踊跃举起的手成了一道独特的风景线。

现场为群众答疑解惑

  南明区云关乡的陈女士抢答了一道题,获得了活动组送来的礼品,激动不已。“获得奖品是其次,大家坐在一起学习宪法知识,这种机会难得,我要学好了做社区的宪法知识宣传员,让更多的普通群众学法、用法维护法。”

  除现场抢答外,活动还设计了微信扫码发表感言抽奖环节,扫描“黔微普法”二维码发送一句关于宪法的感言,即可有机会参与抽奖。据不完全统计,累计有数百名群众积极扫码参与抽奖。

  此前,根据中央宣传部、司法部、全国普法办关于开展宪法宣传周的活动要求,贵州省已于11月30日启动首个宪法宣传月活动,以领导干部、国家工作人员、律师等法律工作者为主体,开展宪法宣誓、旁听庭审等活动,并组织各级讲习员队伍,以新时代农民、市民讲习所为载体,深入开展宪法法律知识集中普及活动。

  对于开展好宪法日宣传活动,孙学雷在致辞中要求,各级各部门要充分发挥职能优势,积极参与到活动中来,在全省营造浓厚的宪法学习氛围,在形式上采取群众喜闻乐见的,载体上广泛参与,落点上力求为群众解决实事,增强全社会维护法治的积极性和主动性,让法治建设成果实实在在惠及群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(编审 倪淑琴)


作者:文叶 简冰冰 编辑:罗近人

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩