关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 道德与法

依法严惩暴行 愿正义不再受伤

2018年11月28日 11:09 来源:人民法院报

  11月22日,重庆市南川区人民法院女法官田晓在法院附近遇袭,凶手曾川刺出的刀贯穿了她的大腿。凶手在逃走前,还刺伤了见义勇为的路过狱警刘彦。据南川法院通报,凶手曾川曾因犯寻衅滋事罪,被由田晓担任审判长的合议庭判处有期徒刑一年零九个月。他于11月11日刚刚刑满释放。

  当此之时,犯罪嫌疑人已落入法网,受伤法官仍在接受救治。痛定思痛,特发此三点感言。

  第一,我们谴责一切伤害法官的行为。法官是一份职业,脱下法袍,他们有与你我相同的喜怒哀乐,也应当与其他社会成员一样,享有法治社会提供的安全与保护;法官又不只是一份职业,法袍之下,他们化解着别人不愿沾染的纠纷,裁判着旁人不愿直面的罪恶,哪怕在很多时刻,履行法官职责就意味着放弃面对危险说“不”的资格。一个让安全感成为普惠红利的社会,兢兢业业的法官是不可或缺的角色。在这种意义上说,伤害法官就是伤害正义。

  在对曾川宣判之时,田晓显然不可能预料到近两年之后逼近的危险,但也很难说她在心中毫无所觉。根据此前判决书查明的事实,曾川多有前科劣迹。他曾因抢劫罪获刑,又曾因吸毒被行政拘留。在田晓审理的这起案件中,仅因被害人对他“看了两眼”,曾川便追逐砍伤被害人,致其轻伤。面对潜在的风险,田晓没有推托作为法官的职责,那么法律也一定会给当事人依法应得的结果。

  第二,我们感谢狱警刘彦和战友伸出的援手。并非在履行职责,也不是在工作场所,但在面对手持带血凶器的歹徒时,刘彦等三位狱警没有退缩。也许正是由于他们的这份勇气与正气,凶手才未能继续进行加害。

  我们之所以对未来充满信心,固然是胸怀法治信仰。但栉风沐雨却初心不改的关键之一,是我们有无数如刘彦一般可亲可敬的同胞。他们或许只是平凡岗位上的一个个普通人,但面对危险,面对不义,他们却能奋不顾身、仗义出手。非但徒法不足以自行,仅有法官也难成法治。我们对更美好未来的信念,就在于身边有无数刘彦。他们是中国法官的同行人,更是中国法治的同行人,他们给我们以希望,他们给法治以力量。

  第三,我们呼吁继续完善法官权益保护制度。从北京法官马彩云、江苏法官周龙到广西退休法官傅明生,随着司法在社会治理中的作用日渐凸显,人民法院吸纳处置了越来越多的社会矛盾,侵害法官事件也有抬头之势。这可以预料,但决不能容忍。

  近年来,党和国家出台了一系列维护法官权益的重大文件,推动了许多保障法官依法履职的重大改革,最高人民法院也就此作出了相应部署,法官履职环境有了明显改善。但是在一些地方,保护法官权益仍有短板。这有资源短缺的问题,有情况复杂的原因,但也和缺乏意识、缺乏手段、缺乏担当脱不了干系。

  一分部署,九分落实。法官遇害令人悲恸,“后人复哀后人”则更让人悲伤。必须扎实开展法官权益保护工作,调动一切可以运用的资源,真正为正义的坚守者们消除后顾之忧。不只是为了法官,这也是我们必须履行的社会职责。

  愿伤者尽快康复,愿罪行被依法严惩,愿正义不再受伤。(作者 苏航 来源:人民法院报)


作者:苏航 编辑:罗近人

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩