关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

“黔灵百姓讲坛”走进平坝监狱

2018年11月20日 11:37 来源:贵州平坝监狱

  “‘贵’字上面一个‘中’,中间一个‘一’,下面是个‘贝’字,那就是我们贵州是中华一宝贝……”近日,“黔灵百姓讲坛”走进平坝监狱,著名演讲家、省演讲研究会会长蔡顺华教授受邀作为主讲人,600余名服刑人员聆听了讲座,现场座无虚席。

  平坝监狱副监狱长唐仁先讲话时说,希望服刑人员能学有所悟、学有所用,在今后的改造中,学会用国学传统文化的精髓鞭策自己,努力改造。

  “你们知道哪些字含有”木“字吗?”

  "蔡老师,您好!我知道有禾、术、本、末字。"一名服刑人员踊跃举手回答道。互动的服刑人员分别获得了蔡顺华教授赠送的《小狗也要高声叫》书籍,现场的气氛显得十分轻松、活跃。讲座互动环节,不仅有助于活跃现场气氛,更有利于服刑人员打开心扉,从被动向主动接受国学传统文化熏陶,放下思想包袱,激发改造动力。

  现场,蔡顺华教授以“贵”字为引子,紧紧围绕“木字人生·自省自新智慧”主题,旁征博引,引经据典,一句句文言美文,一个个生动的人物故事,一段段脍炙人口的诗词歌赋信手拈来,并分享了自身的一些人生经历,深深地打动了现场听众,赢得现场服刑人员连绵不断的掌声。

  近年来,平坝监狱始终积极探索教育改造工作新理念,创新工作机制、方法。此次“黔灵百姓讲坛”走进平坝监狱活动是践行文化改造的具体体现。引入国学传统文化教育,用国学传统文化侵润服刑人员心灵,潜移默化培育他们良好的行为习惯,从内心深处认可和认同法律,反思昨日危害社会的的行为,为今后回归社会成为知法、懂法、守法公民奠定良好基础。(来源:贵州平坝监狱)


作者: 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩