关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

平坝监狱:法律援助进“高墙 让服刑人员感受法治阳光

2018年11月15日 04:24 来源:贵州省平坝监狱

  妻子要和我离婚,我该如何争取孩子的抚养权?

  共同犯罪中的民事赔偿,个人如何履行才可以减刑?

  ……

  11月13日,平坝监狱联合贵安新区司法局开展“法律援助进高墙”暨平坝监狱服刑人员法律援助咨询帮教活动。来自贵安新区司法局、贵新法律服务所等7名律师为高墙内百余名服刑人员提供法律咨询服务。

  平坝监狱党委书记、监狱长梁勇对贵安新区司法局、贵新法律服务所的到来表示欢迎,并对服刑人员提出了希望,珍惜这个难得机会,在法律援助服务中解决自身困惑,增强改造信心,不断提高学法、尊法、守法、用法的自觉性;自觉改造思想,净化灵魂,感恩党和政府、感恩社会、感恩每一位帮助你们的人;提高行动自觉,自觉遵守监规纪律,积极参加劳动,加强文化学习,培养劳动技能;以思想自觉促进行动自觉,真正做到洗心革面,重塑新生,早日完成改造重归社会。

  近年来,平坝监狱始终积极探索模式多样化、内容多元化的帮教思路,努力推动教育改造工作迈上新台阶。此次法律援助帮教活动的开展,是现有帮教活动的延伸和拓展,是践行"五大改造"新格局理念的具体实践,是提高教育改造质量、构建良好改造秩序、确保监狱安全稳定的有力举措。同时也是培养服刑人员进一步树立遵纪守法意识的有效方法,为回归社会后成为知法、懂法、守法公民夯实坚实基础。

  现场,7名律师对40名服刑人员开展了“一对一”“面对面”法律援助,对服刑人员提出的婚姻家庭、刑事法律、经济商务、社会民政事务等问题逐一进行解答,阐明相关法律途径和程序,并提出最佳处理方法。

  参加援助的服刑人员陈某说:“律师解答了我心里的疑惑,服刑期间我一定要遵纪守法,认真改造,争取早日回家。”(来源:贵州省平坝监狱)


作者: 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩