关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 真相与辟谣

“13人感染猪病毒死亡……” 男子散播谣言被拘

2018年11月14日 10:48 来源:贵州都市报

  近期,松桃微信朋友圈及微信群中一则“松桃大平乡感染猪病毒”的谣言引发了不少网友的恐慌和转发,舆情发生后警方及时跟进,一散播谣言男子被处行政拘留9日。

微信截图

  被转发的谣言称:“贵州省铜仁市松桃县大平乡13名男女感染猪病毒死亡,最大的64岁,最小的9岁,参与抢救的医生已被隔离……”此外,该信息告诫网友,暂时不要吃猪肉、家禽。

  发现该舆情后,松桃警方高度重视,及时跟进,利用官方微博、公众微信号等新媒体平台先后多次进行辟谣。同时,警方查明,8月26日,网友秦某某就因在微信群中散布类似谣言被依法处以行政罚款200元。

  近日,该谣言再次发酵传播,部分网民不加甄别随意转发。经松桃警方查明:付某某(男,36岁,松桃蓼皋街道人)于8月11日编辑上述谣言发至微信群中,随后该谣言被各种转发。

  经松桃警方全力追踪查证,现已将散播谣言的付某某抓获。目前,付某某因涉嫌虚构事实,扰乱公共秩序,被松桃公安局依法行政拘留9日并处罚款300元。

  警方表示,松桃并没有出现非洲猪瘟疫情,希望网友不要随意转发未经核实的信息,若随意编改并转发,造成一定的社会影响,警方会追究相关人员的法律责任。

  相关链接

  非洲猪瘟病毒人和其他动物不会感染

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。(作者 廖尚海 来源:贵州都市报)


作者:廖尚海 编辑:罗近人

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩