关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 关于我们

2018妥乐论坛开幕 银杏之乡风姿获赞“倾国倾城”

2018年11月09日 04:04 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)11月8日,2018妥乐论坛-中国-东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会开幕,来自东盟、“一带一路”沿线国家政府官员、外交官员、知名行业商协会、企业家代表、国际知名人士齐聚迷人妥乐,围绕国际产能合作、对外投资展开深入对话。

  妥乐论坛是中国与东盟建立对话关系25年来第一个在中国县级市召开的国际性会议。自2016年举办以来已连续举办三届。

  第三届妥乐论坛由六盘水市人民政府、贵州省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅、省能源局、省投资促进局、贵阳海关、中国产业海外发展协会共同主办,中共盘州市委员会、盘州市人民政府承办。

  贵州省政府副省长卢雍政出席并宣布论坛开幕,六盘水市委副书记魏雄军主持开幕式。

现场观看宣传片

  六盘水是中国西南地区重要的工业城市,素有江南煤都之称,钢材、电力、建材也是六盘水的重要支柱产业。独具特色的山地农业,猕猴桃、刺梨等产品闻名遐尔,猕猴桃已经进入了东南亚市场。便捷的交通、独特的区位,雄厚的产业基础,丰富的特色产品,为六盘水与东南亚加强产业合作促进旅游往来,深化商贸流通,创造了良好条件。

  今年10月,中缅签署了研究备忘录,六盘水市是泛亚铁路的重要节点城市,连接正在建设的中泰铁路、中老铁路,以及即将建的曼德勒铁路,乘坐火车可以直接进入东盟国家。在国内六盘水还是区域交通的重要节点城市,以六盘水为圆点,以500公里为半径,六盘水覆盖了西南地区2.5亿人口的市场,从区位的角度,走进六盘水就走进了东南亚,抢占了六盘水就抢占了大西南。六盘水因此被定位为中国内地与东盟国家交流合作的双向桥头堡。

  论坛开幕式上,六盘水市人民政府市长李刚在致辞时表示,搭乘“一带一路”这艘巨轮,通过妥乐论坛的纽带,逐步加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,把妥乐论坛打造成为贵州省乃至全中国与东盟地区深化合作的重要平台,从妥乐出发,促进中国与东盟的互通有无,互利共赢,共建共享,共生共荣。

开幕式现场。

  海外发展协会的加入市此次论坛的一大亮点,中国产业海外发展协会会长胡卫平在致辞时盛赞妥乐美到了极致,“一度倾人城,再度倾人国”,绝对称得上倾国倾城。他说:“妥乐虽然名不见经传,但这两年扮演着‘小村庄、大论坛’的重要角色,中国东盟国际产能合作妥乐论坛是一个很好的开放型的经贸交流平台。”

  他表示,盘州是云贵地区交通、能源、商贸物流、旅游的重要节点和经济腹地,是中国南方的能源基地,也是面向东南亚开放的“桥头堡”,区位优势十分突出。六盘水市和整个贵州紧紧抓住“一带一路”的建设新机遇,加速建设经济转型的升级和构造开放型经济发展的新体系,举办论坛和洽谈会,非常具有说服力。

  中共中央对外联络部原副部长周力致辞时表示,古代丝绸之路为西方提供了丝绸和茶叶,为中国提供了马种与香料,它改变了人类文明的进程。今天的中国是全球第二大经济体,第一大商品贸易国,并已经成为将近130多个国家最大贸易伙伴。“一带一路”则是中华人民共和国政府在新的历史条件下向全球提供的创新性的公共产品,它以共商、共建、共享为原则,目的在于通过对接各国的发展策略,发掘新的合作潜力,让更多的国家,提出发展中国家从全球的供应链、产业链、价值链中获得效益,实现共同发展。

  商务部对外投资和经济合作司刘民强商务参赞致辞时说,在中国“进口博览会”同期召开的同时,中外嘉宾汇聚妥乐,聚焦“一带一路”建设背景下的中国东盟国际产能合作,必将对贵州的对外开放将起到积极的推动作用。

开幕式现场。

  开幕式现场,来自柬埔寨、老挝、泰国、秘鲁、尼日利亚、新加坡、乌克兰、波兰、牙买加、沙特阿拉伯、菲律宾、澳大利亚、巴基斯坦、布隆迪、印度等国家政府官员手挽手共同拉开论坛序幕。

  各国知名行业商协会及企业代表;贵州省省直部门,相关地州市负责人;中方知名行业商协会及知名企业家代表参加论坛开幕式。


作者:文叶 编辑:罗近人

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩