关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 关于我们

2018妥乐论坛嘉宾都说了啥?多彩妹带你现场一看究竟

2018年11月09日 03:50 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)2018妥乐论坛开幕,东盟十国以及“一带一路”沿线国家政要、国内知名企业家等云集贵州省盘州市妥乐村,就国际产能合作展开对话。嘉宾主旨演讲环节是此次论坛的几大亮点之一,中国产业海外发展协会秘书长和振伟主持演讲,各国嘉宾就国际产能合作与对外投资各抒己见,现场嘉宾们多说了啥,快跟随多彩妹一同前往一探究竟吧!

  李令波(盘州市人民政府的市长):

  推进开放融通深化务实合作

  2016年盘州主动融合“一带一路”建设,成功举办了首届妥乐论坛,盘州市成为了中国与东盟建立对话关系25年来第一个举办大型国际论坛的县级城市。

  经过两年的努力和实践,论坛已经成为贵州省对外开放的重要平台,搭起了与东盟国家合作沟通的友谊桥梁,奏响了开放合作共赢的合鸣之声,迈出了“一带一路”的新步伐。2018年妥乐论坛顺应时代潮流,附和各方期待,我倡议以本届论坛为新的起点,推进开放融通,深化务实合作,携手共创合作共赢新篇章。

  推进共同发展,加强能源工业、装备制造、园区共建、项目落地等方面下工夫,实现优势互补,合作共赢。

  推进市场交流,推进市场信息、商贸会展、进出口贸易基地等平台建设,携手打造“一带一路”上的物流节点城市,推动政策沟通、设施连通、贸易畅通。

  推进产能合作,围绕高端定位,集约高效、生态环保的目标推进煤炭资源精深加工,装备制造产业发展新能源新材料研发等方面合作,实现共同繁荣。

  推进商贸交易,充分运用盘州市保税仓等开放平台,推动各方开展双向进出口贸易,推动金融服务创新,在更高的起点,更广的领域,更深的层次上全面加强合作。

  推进农业开发,互建生态农产品销售基地,携手推进农产品精深加工,全面提升各方农业产业发展水平。

  推进旅游合作,加强旅游资源开发、精品线路打造、旅游宣传推广等方面合作,建立互为旅游目的地的城市,共享旅游发展成果。

  推进文化交流,采取政府搭台、企业唱戏,携手推进文化、教育、体育、经贸等各领域友好交流,共同探索,联合培养新型人才的途径和模式,提升人才服务经济社会发展的能力。

  马光远(中国著名经济学家):

  中国经济在下一个30年仍然面临着巨大的机遇

  今年以来,很多人特别担心中国经济,特别是中美贸易摩擦加剧以后,很多人对中国经济的担心,可以说到了改革开放40年以来最严重的程度。我今年在很多场合跟大家讲“不要担心中国经济”,大家会发现,把中国经济放到全球经济的大周期里边去看,中国经济未来发展的潜力仍然非常巨大,中国经济在下一个30年仍然面临着非常巨大的机遇。我从几个视角跟大家分析:

  过去40年,中国经济的发展,1978到2017年,中国经济总量从3645亿到80万亿,2017年的经济总量是1978年的200多倍。今年是改革开放40周年,中美贸易战走到今天为止,我认为对中国经济的影响非常有限。前三季度,一季度中国经济增长6.8%,二季度6.7%,三季度6.5%,仍然处在一个合理区间。

  中国经济如果从大的政策组合来讲,有政策控编来稳定中国经济的运行。从长期来看,中国经济发展的长期控编仍然很大。贵州这几年的发展非常快,是整个中国经济高速增长转换过程中的一个缩影。贵州前三季度经济增长仍然维持在9%,贵州的很多产业都在发生变化,这种变化建立在整个中国经济各种大的转变过程中。在中国经济整体发展过程中,大家会看到中国经济未来发展的空间仍然非常大,可以从很多维度看中国经济的发展。

  中国经济从高速度向高质量转换的过程中,积累了一定的产业基础。我认为中国经济下一个周期面临的机遇、机会、对全球经济带来的影响都可能比过去40年更加大。比如消费,消费是下一个周期里拉动中国经济增长最大的动力,预计到2025年时,中国中产阶层队伍超过8亿,8亿群体带来的消费升级、扩张是难以想象的。

  钟廷森(马来西亚金狮集团董事长):

  深化零售业和人员投资合作

  中国和马来西亚是隔海相望的近邻,更是互相信赖,互相尊重合作共赢的好朋友好伙伴。600年前郑和带领他的船队七次下西洋,其中有5次就到马来西亚的马六甲停留,所以马来西亚是中国古代海上丝绸之路的重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家。

  金狮集团1930年在新加坡开始,近40年来涉足钢铁、零售、地产、金融、食品、水产养殖和综合农业、矿产等领域,经过多年不懈的努力,金狮集团已经成为走向国际舞台的跨国公司,迄今为止有马来西亚最大的钢铁制造业,也是马来西亚最大的零售业,拥有40多家百盛零售门店,也是最大的锡矿生产地,百盛进军中国零售业,并在北京复兴门开设首家百货店,定位是中高档的消费群体,百盛是最早的外资连锁,并且目前已经发展成为中国最大的时尚百货集团之一,已经发展成为拥有全国20个省34个主要城市46家百盛百货,除中国和马来西亚外,百盛百货也在越南、印尼、老挝、缅甸等国设有百盛商店。

  盘州是云贵交通、人员、商贸交流旅游的重要节点,是“一带一路”上的闪亮明珠,盘州是中国的南大门,盘州在“一带一路”的建设上有着重要的区位优势,盘州也是矿产资源的丰富区,矿产资源储量大,品种全,被誉为中国的煤电之都。

  金狮集团将充分利用盘州产业发展和良好的投资环境,通过盘州公司平台,在零售业和人员进行深化投资合作,共同推动盘州零售业和人员产业快速发展,把盘州经济合作推向新的台阶。

  在零售业方面,百盛百货致力于打造集商业采购、餐饮、休闲娱乐为一体的项目,为消费者提供物有所值的产品,让盘州老百姓感受到时尚的元素,构建城市文化,提升城市的品味,塑造城市形象,促进盘州经济发展。

  在人员方面,金狮集团立足盘州矿产优势,与企业沟通合作,充分发挥技术优势、管理优势、规模优势,投资煤矿产业合作,与盘州合作共赢。

  奥卢可米·阿尔杜杜(尼日利亚工业贸易和投资部投资副司长):

尽可能让盘州政府和尼日利亚之间进行更好的合作

  中国的“一带一路”更加关注经济,尼日利亚有47%的矿物,出口的矿物有铁、铅、石灰石、铜、碳、煤、锌,等等。但是,尼日利亚的开矿是当地人完成的,没有相关的采矿经验和技术,没办法采到更深层的矿产,需要在采矿的产能合作领域进行合作。

  除了采矿之外,产能合作还可以在其他的方面进行合作,比如在采矿行业进行更加精深的发展。农业方面,尼日利亚有8700公顷的农田,但是由于技术有限,只有一部分农田得到了开采。由于我们的加工能力比较低,尼日利亚希望在农业加工方面跟中国合作。现在,有越来越多的中国人在尼日利亚工作,但语言和文化多元性是障碍,所以现在可以在语言、教育、文化交流等方面进行合作,有着很好的机会。尼日利亚有20个自贸区,正等待着来自各个国家的投资。除此之外,基础设施建设方面的需求是比较大的,所以尼日利亚在基础设施建设方面,包括航空、公路、尤其是电力方面都需要进行基础设施建设合作。所以,对于双方的合作、投资来说,我们有着巨大的潜力和前景,希望邀请在座的各位能够来尼日利亚进行投资、合作。

  王国法(中国煤炭科工集团首席科学家、中国工程院院士):

  中国有能力向世界供成套煤炭技术和工程服务

  煤炭是中国的主体能源,占中国一次能源产量的70%和一次能源消费量的60%以上,六盘水是中国南方最大的煤炭基地,煤炭也是清洁高效利用最经济的能源,在煤炭的清洁转化技术,煤炭锅炉高效然后、污染物控制与资源化利用技术方面都取得了重要的进展。

  基于世界能源格局和中国资源禀赋及现实经济社会需求,我们可以断定,在未来相当长的时间内,煤炭仍将在世界能源结构中占有较大比例,仍将是中国的主体能源。

  中国的煤炭井工开采占90%,40多年全国的机械化开采程度已经超过了80%,已经实现了综采装备国产化,先进产能已经达到30亿吨以上。

  智慧煤矿是基于现代智慧理念,将物联网、云计算、大数据、人工智能、自动控制、机械化装备等现代技术与现代矿山、开采技术深度融合,形成矿山全面感知,实时互联、分析决策、自主学习、动态预测、协同控制的完整智能系统,实现矿井开拓、采掘、运通、洗选等智慧化运行。

  中国煤炭工业的快速发展为煤机装备制造业的发展提供了重要的机遇,煤机装备目前正在向智能制造的方向发展,形成中国煤机装备的国际竞争绝对优势,在“一带一路”合作的过程中,中国有能力向世界供成套煤炭安全高效、绿色开发和利用的成套技术和工程服务。

  诺瓦斯基·弗拉基米尔(乌克兰敖德萨州南方市的市长):

  希望能够在基础设施上开展合作

  中国出台“一带一路”政策,对我们来说是一个全新的机会,乌克兰也很好地参与到了“一带一路”中来。乌克兰希望能够在基础设施上开展合作。中国的投资能够给乌克兰的很多行业提供发展机会,特别是基础设施和港口建设。我们和中国大公司签订了协议,特别是南方城市的港口建设,有利于我们更好地传播。

  南方市是一个很年轻的城市,2018年和中国的一个城市签订了友好城市协议。我们的战略发展目标,2020年前将重点发展旅游,夏天我们这里的游客多于本地居民,现在正在修建博物馆、展览馆、会馆等,为了未来有更多的机会和国外的伙伴合作。

  南方市是一个新城市,我们将为外国投资者提供很好的条件,给他们提供有竞争力、能获利的经营条件,我作为南方市市长,我表示:一定会为来自中国的企业家提供非常好的合作条件。


作者:文叶 编辑:罗近人

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩