关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

冰雪路上,警车化身“产房”——贵州石阡公安抬送准妈妈诞下“警冰”

2018年11月09日 09:42 来源:贵州长安网

  清晨,准妈妈临盆遇“冰魔”

  1月27日,对家住石阡县龙井乡石化村的吴先生来说,既喜又忧。他十月怀胎的妻子芳艳(化名)即将临产。可突袭的雨雪天气“封锁”了龙井乡的公路,车辆无法通行。

  “喂!派出所吗?我妻子临盆已‘见红’了……”当日6时50分许,吴先生的妻子芳艳腹痛加剧,这可急坏了吴先生一家人,这时他想到了公安民警,向龙井派出所报警求助。

  警情就是命令。接警后,龙井派出所迅速向县公安局和当地党委政府报告,请来龙井乡2名医护人员,组织民警辅警,在做安全防护措施后,驾警车前往“就诊”。

  不料,在距吴先生家约2公里路时,因路面凝冻严重。民警辅警及2名医护人员只好下车跑步前往。

  当日8时许,在吴先生家中,经医护人员检查,预计芳艳将在2小时后分娩。可是,吴先生家里不具备生产条件,加通往石阡县城的公路因凝冻封路不能通车,120救护车无法赶到,怎么办?龙井派出所所长蔡刚立即决定,用一架木梯做成简易担架,找来棉被及产妇的必备物品,在2名医护人员的帮助下,民警辅警冒着风雪,将芳艳抬送至等候在2公里外的警车上……

  送医,警车遇险化身“产房”

  时间就是生命。在警车上安顿好芳艳后,一路鸣笛,向县城驶去……

  天空,雨雪越下越大;地面,冰冻越凝越厚。警车前进也越来越困难……

  “哎哟!遭不住啦……”一路上,民警辅警们不敢有丝毫松懈,芳艳的每一次呻吟都牵动着民警辅警们的心。

  “快!安全送救!”,民警辅警们心里只有五个字。

  然而,天有不测风云。当警车行驶至龙井中学路段时,轮胎连续打滑,不能有效控制,导致车身一侧倾斜路沟,无法继续前行,所幸随车人员全部安然无事。

  听说警车“遇险”,龙井乡干部职工和当地50余群众相继赶到现场“支援”,帮民警和医护人员开展救助。

  一分钟过去了,五分钟过去了……眼看芳艳就要分娩了。可是,经民警多次勘察路况,车辆依然不能通行。

  于是,民警决定将警车作为临时产房,2名医护人员快速做好警车消毒等处理后,为芳艳顺利接生。

  当日9时58分,芳艳在警车安全诞下一女宝宝。

  随后,民警辅警们再次迎寒冒雪,步行2公里,安全将芳艳母女俩抬送至龙井乡卫生就医。在医院,经医生检查,芳艳母女平安。一场历经4小时之久的“生命接力”援救完美落幕。

  感恩,孩子现场取名“警冰”

  “太谢谢您们了,没有你们的帮助,我的妻女不知会怎样……”抱着刚刚出生的宝贝女儿,吴先生紧紧握住民警的手,热泪盈眶,并现场给孩子取名——“吴警冰”。

  “在这冰雪路上,如果没警察同志的帮助,我们一家就不可能有这个宝贝女儿。所以,孩子就取这名字,……”吴先生激动解释。

  当日下午,芳艳母女安全转县城住院观察。

  临行前,吴先生紧紧握住蔡刚的手,希望通过派出所对帮过他的民警辅警和医护人员说声谢谢。“这是我人生中最温暖的一次经历。”吴先生说。

  蔡刚笑笑说:“只要你的妻子和你们的小宝宝能平平安安,我们就很高兴了!”说话间,他带着民警辅警们继续投入到迎战冰雪抗凝冻工作中。(来源:贵州长安网)


作者: 编辑:罗近人

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩