关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

贵州监狱系统文明建设工作现场观摩会在省未管所召开

2018年11月08日 02:22 来源:贵州省监狱管理局

  11月5日,贵州监狱系统2018年第四季度现场观摩会——文明建设工作现场观摩会在省未管所召开。省司法厅副厅长、局党委书记、局长赵金龙出席会议并讲话,局党委副书记、政委涂晓华主持会议。局党委班子成员、副巡视员,各押犯单位相关负责人,局机关和黔新集团公司各工作部门主要负责人齐聚一堂,现场观摩、交流监狱文明建设成果和经验。

  参会人员现场观摩了未管所文明创建陈列室、德艺三管、职工健身中心、职工书屋、民警荣誉大道、服刑人员习艺车间、新生大道、耕耘大道等场所。并观看了《文明花开正当时,高墙内外遍芬芳》未管所文明建设工作纪实片。在新生大道和耕耘大道上,一块块成果展板向参会人员集中展示了未管所积极探索、开拓创新,以文明建设推动队伍发展和教育改造质量提高所取得的成绩。通过各观摩点内容丰富、形式多样的成果展现,大家在现场观摩中直观地看到了未管所“五项文明”建设内容,看到了文明行动在未管所已经蔚然成风。

  会上,未管所党委书记、所长刘军作交流发言,向大家介绍了未管所努力探索文明建设工作过程中的主要做法、经验和成效。随后,未管所三管区管区长吴小松作了管区文明建设工作汇报。

  会议认为,近年来,贵州监狱坚持每季度召开一次现场观摩会,通过组织各监狱(所)观摩学习、交流借鉴,以点带面地推动监狱工作高质量发展,掀起了比学赶超的创先争优热潮,全省监狱工作进入了发展形势最好、速度最快的历史时期。未管所是全系统唯一的省级文明单位,2018年第四季度现场观摩会在这里召开,既是对三年来全省监狱系统现场观摩会效果的综合检验,也是为了总结有益经验和先进做法,促进全省监狱系统文明建设工作的持续开展。全系统要结合实际,创造性的开展文明建设工作,推动形成文明建设新风尚。

  赵金龙局长指出,全系统要狠抓文明建设工作,积极打造高品质的监狱文明建设成果,要以文明建设工作引领全省监狱工作高质量发展。一是深化思想认识,着力推进监狱文明建设工作的政治站位。要以更高的思想自觉、政治自觉和行动自觉推进监狱文明建设工作。要把推进监狱文明建设工作作为重要举措、重要路径和重要抓手,着力提升监狱法治文明程度,树立监狱机关良好形象,努力追赶先进监狱发展水平。二是聚焦监狱主业,着力履行文明执法、文明管理、文明改造、文明育警、文明建监“五个文明”协同推进的政治责任,更好地推动全省监狱工作创新发展。三是加强组织领导,着力强化党委统领、部门协同、全员参与的政治担当。建立健全制度化的领导机制、全员化共建机制、规范化监督机制和科学化考评机制,确保责任落实到位、全员参与到位、监督工作到位、措施落实到位。

  赵金龙局长最后强调,全系统广泛开展文明建设工作,既是群众性文明创建工作的重要内容,更是服务保障中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和省委“守底线、走新路、奔小康”工作大局的基础工程。全系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力提升政治站位,履行政治责任、强化政治担当,推进全系统文明建设工作向纵深发展,为开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来做出新的更大贡献。

  涂晓华政委在总结讲话时指出,全省监狱系统要紧密结合自身实际,积极开展文明创建工作。一是进一步统一思想,树文明建设新理念,结合自身实际,创新文明建设的载体,丰富文明建设内容,把文明建设工作贯穿到监狱建设发展过程中,积极争创文明单位。二是抓好会议精神的贯彻落实,强化文明建设基础。要将文明建设工作作为一项重要工作纳入党委议事日程,构建起监狱党委统领、分管领导具体管、职能部门主动抓、民警职工积极参与的文明建设工作格局。三是把文明建设与强化民警职工政治品德修养、职业素养和纪律作风建设有机结合起来,把文明建设与坚守安全底线,统筹推进“五大改造”新格局有机结合起来,以文明建设成果助推监狱各项工作不断迈上新台阶,取得新进展。


作者: 编辑:罗近人

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩