关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 以案说法

【以案释法】小区多出3个烟囱业主该如何维权?

2018年11月07日 05:37 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 高艺玮)

  案情回顾

  “我花了那么多钱买个房子,不是为了天天吸油烟的!”

  “安烟囱是想让我们这一片都笼罩在烟里面吗?”

  “太老火了!现在光是只有一家烧烤店,这油烟就这么大,下面那么多商家,以后还得了啊!”

  ……

  近日,贵阳市某小区住户发现自家窗户上总是油腻腻的,即使清洗干净后过一两天又开始油,并且晚上下班回家总是能闻到一股烧烤的油烟味。

  这些油烟味是哪来的?

  围着小区转了一圈,不少业主反映,这些烟都是从25栋楼顶新修的烟囱排出来的烧烤店的油烟,每天空气都是油腻腻的,窗户无法打开,严重影响小区居民的正常生活。

  记者了解到,除已使用的25栋烟囱外,31栋烟囱正在修建,23栋烟囱尚未动工。3个烟囱均用于排放居民楼下的商业街门面油烟。

  随后记者就此事联系烧烤店老板及房开公司,但均未得到正面回应。

  “我们已经向房开和相关部门投诉反映好几次了,但这么久了还是没有人来解决这个事情。”业主曾先生说道。

  目前,业主纷纷担心今后自己的生活及健康受到影响,希望房开及相关部门能尽快出面解决。

已使用的25栋楼顶烟囱

  律师有话说

  贵州黔拓律师事务所主任律师覃信海:此案中,业主需先明确多出来的3个烟囱是否合法?房开公司是否具备烟囱修建批准文件?如若无法对烟囱进行“违规建筑”的定义,则可从“不动产相邻纠纷”进行维权。

  根据《中华人民共和国物权法》第八十四条“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系”、第九十条“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质”,以及《中华人民共和国民法通则》第八十三条“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系”,业主可对门面产权人进行起诉,要求停止使用、修建烟囱;拆除已修建使用的烟囱,恢复住房原貌;赔偿相应损失。


作者:高艺玮 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩