关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

不负芳华12载——记黔灵东路派出所户籍民警郭成凤

2018年11月06日 11:12 来源:贵州都市报

  人物档案:郭成凤,39岁,云岩公安分局黔灵东路派出所户籍民警,从事户籍管理12年。

  从事12年户籍工作管理,累计为超过10万人次办理户籍,今年39岁的郭成凤在贵阳市友谊路黔灵东路派出所的一间小办公室一坐就是3000多天。郭成凤所在的这间不过几个平方的小办公室充满温馨,是全省优秀户籍室,她也多次被评先评优,被记三等功,两次被贵阳市公安局嘉奖,被授予全省优秀户籍民警。郭成凤不负芳华,她说,工作在窗口,就是为市民服务的岗位,她的工作,就是一切为群众满意,尽力做到最好。

  从小立志当警察

  郭成凤的微信号和QQ号的昵称都是“微微笑”,在很多群里,人们也称呼她“微微笑”。她说,微笑,是她对待工作和待人接物的习惯。她的微笑让黔灵东路派出所户籍室充满温馨,让来此办事的群众感到温暖。

  郭成凤2002年从贵州省警官职业学院毕业,2004年6月起进入贵阳公安系统工作,做过巡逻警察,也当过社区民警。2006年起,就成为云岩公安分局黔灵东路派出所的户籍民警。

  郭成凤说,当警察是她从小的理想,穿上警服荣耀感特别强,特别特别自豪。为了这个理想奋斗,她终于成为了一名光荣的人民警察。

  让她没有想到的是,她会穿着警服在户籍办公室一坐12年,回想12年,郭成凤觉得光阴真的就像从指缝间流走一般,但她没有觉得虚度。她说,户籍警不像刑警特警那般威武,但都是为群众服务,为了家园的安宁,做好本职工作,一样换取社会的和谐稳定,通过自己的付出,保证辖区群众安居乐业,也是户籍警的职责所在,“警察的一个职责也是为人民服务。”郭成凤说到做到,因此,她12年如一日始终微笑着为群众服务,爱岗敬业,没有丝毫后悔。

  和群众成为朋友

  2015年,一个30年一直无户籍的市民来到户籍室找到郭成凤申报户口。

  郭成凤像往常一样接待了他。得知该市民出生时因父亲被关入监狱,母亲没有文化,在家生下他后怕政策不允许,一直没到派出所申报户口。这样的家庭条件,他自然没有受到很好的文化教育,加上没有户口,很多单位都不敢接收他,给他的生活带来很大困扰。

  郭成凤耐心查找户籍资料,发现果真没有该市民的档案。按理说她可以以没有原始资料为由将对方“打发”走,但郭成凤并没有这样做。她到处查资料,并委托社区民警到该市民所在地居委会调查,并走访邻居。最终收集到多份调查取证材料上报。这个30年无户口的市民终于不再是“黑户”,有了“身份”。

  70多岁的郭老伯出生月份登记有偏差,找她帮忙改正。她抽时间去老人原来的单位查档案,并协调社区民警调查当地的居委会和老人的邻居,最终改过来。后来,老人每次路过户籍室都会来看她。

  户口身份证是大家的自我证明,不能有丝毫差错。12年来,郭成凤为群众办理的户籍一类的好事多得数不清,她因此收到的感谢信也数不清。也因此和很多办理过户口的辖区群众成了朋友。

  郭成凤的付出,得到的都是好评和满意。

  一切为了群众满意

  户籍管理是一个非常繁琐的工作,要做好,必须要从心里热爱这份工作,也必须熟练地掌握户口政策,更要有强烈的责任感和奉献精神。

  2005年到2007年是全国集中换发第二代身份证时的3年。郭成凤回忆,那个时候集中换证的人特别多,身份证的重合也相当多。涉及辖区3万多人。工作任务量和数据量都特别多,为完成此项工作,她就利用中午和周末时间加班加点清查资料和归档。正常工作日则加快为居民办证的速度。

  “忙得连上厕所的时间都没有。”郭成凤说,甚至连吃饭时间也是一拖再拖。一整天的工作马不停蹄地干下来,连吃饭时手臂都抬不起来。医生建议她休息几天。她深知户籍室的岗位是一个萝卜一个坑,她休息了,工作必然会受到很大的影响。为此,她默默的忍住疼痛不吭声,继续工作。有时她累得实在撑不下去直接想甩手不干了,但这个念头仅仅是瞬间,一咬牙就过去了,一天一天的坚持,最终按时保质保量的完成了工作。

  “一切为了群众满意。”郭成凤说,把本职工作做好做到极致,只有付出了,才能让群众没有意见,这是她作为户籍民警的初心,也是她12年如一日的坚持。在户籍管理这个岗位上,她秉持百分之一百的付出和热情投入,把每一个户籍身份做到无重复、无遗漏、无差错是她孜孜以求的匠心。为了不让群众多跑路,她做了便民条,为群众勾出需要办理的事项,她每天微笑着,面对每一个前来的群众。

  黔灵东路派出所黄指导员说,郭成凤从事户籍警12年来没有收到一起投诉。这是对郭成凤作为户籍民警工匠精神的肯定。

  在户口清理整顿工作中,她把辖区18000多人的户口在人口信息网上核对,实现了无重复、无遗漏,也让黔东派出所的工作在全区名列前茅,得到了上级领导的肯定。

  她多次评为先进和优秀,被记三等功一次。她2013年和2014年两次被贵阳市公安局嘉奖,并在2016年被授予全省优秀户籍民警。

  记者手记

   秉持初心坚守平凡

  在狭窄的户籍室里,郭成凤每天都微笑着面对前来办事的群众。

  协调居委会、社区民警和其他派出所的民警,各种调查,尽力为补齐一些材料就能满足上户口条件的群众解决户口问题,让他们今后正常的学习生活不受影响;为随迁老人解决户口问题,让老人们安享晚年生活;为参加高考的学生出具证明,不能让户籍问题影响学生们的将来……

  12年的户籍工作,郭成凤经历了很多的委屈。群众想办理户籍的心情是急迫的,但是办理的过程需要一些必要的材料,也需要一定的时间。即便她这么好的态度,还是会遭遇不理解。

  人都有喜怒哀乐,要抑制被别人责骂引起的不愉快,去微笑着耐心的给群众解释办证所需材料和详细的程序,是一件不容易的事。但郭成凤做到了,而且她做的远不止这些,最终她凭借自己的努力赢得了信任和理解并和很多群众成了朋友。

  每个城市中总有一群人,他们在各自的领域和岗位上做着普通和平凡的工作,但确是推动城市向好的力量,在岗位上默默付出甚至投入毕生热情,秉持初心,于事业、社会中发出光彩,他们不懈坚持坚守,为城市美好和生活美好而努力,成为时代的坚守者,平凡的岗位造就不平凡。郭成凤就是这群人中的一员。

  这应该是一个普通户籍警的工匠精神——随时处在办事群众的角度思考,把看似平凡的工作做到极致,没有丝毫错漏。就是一个个郭成凤,让生活在省会首善之区云岩的群众感到舒心感到满意;就是一个个郭成凤,尽力打造平安云岩和谐云岩;也是一个个郭成凤,让生活在云岩的土地上的人们倍感幸福。(作者 王剑 邱凌峰 来源:贵州都市报)


作者:王剑 邱凌峰 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩