关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 以案说法

朋友开车进小区被拦 业主强行闯杆成被告

2018年10月30日 10:24 来源:贵州都市报

  贵阳一男子因朋友到家做客,朋友开车进小区时被保安阻拦,要求从别的入口进入。该男子感觉伤了面子,一怒之下,强行抬起入口升降杆,造成了升降杆损坏。被物业公司起诉到法院。

  近日,乌当区法院审理了此案。

  朋友来做客 开车进小区被拦

  2017年4月,贵阳的吴先生趁着周末,约了几个朋友到家里玩。

  正当他准备了晚饭等着朋友上门时,却突然接到朋友电话称,开车进小区时被保安阻拦,进不了小区。

  吴先生立即赶往小区入口处。原来,小区大门安装了自动识别系统,能自动根据车牌号识别车辆。只有业主的车辆可以直接进入,而外来车辆需走另一入口。由于朋友不清楚路径,只好打电话给吴先生。

  吴先生立即表明自己是业主,让保安放行。保安却告知,根据物业公司的规定,非小区车辆只能从另一入口进入。

  强行闯杆成被告

  于是,双方发生了争执。吴先生认为,自己是小区业主,请朋友到家里做客却进不了小区,感觉伤了面子。他一怒之下,强行抬起入口升降杆,造成了升降杆损坏。

  双方闹得不欢而散,朋友因此未到吴先生家作客便开着车回了家。

  事后,物业公司认为,吴先生不听保安员劝阻强行闯闸,造成升降杆损坏,应当赔偿损失,却遭到吴先生拒绝。

  多次协商无果后,物业公司将吴先生起诉到法院,要求赔偿升降杆损坏产生维修费用900元。

  法院:业主系侵权行为应当赔偿

  法院经审理认为,吴先生在小区保安解释和劝阻其朋友从其他入口进入后,执意要从入口岗进入,并人为抬杆造成道闸杆损坏,系侵权行为。根据《侵权责任法》第六条第一款:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”之规定,吴先生应当对道闸杆的损害承担赔偿责任。

  根据物业公司提交的维修票据,故判决“吴先生赔偿物业公司道闸杆维修费900元。”(作者 孟剑飞 来源:贵州都市报)

  (本文案中人名系化名)


作者:孟剑飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩