关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

打击侵犯产权犯罪 贵阳市检察院今年已起诉195人

2018年10月30日 10:24 来源:贵州都市报

  10月26日,记者从贵阳市人民检察院举行“加强产权司法保护,优化营商法治环境”座谈会上获悉:今年以来,贵阳市人民检察院加强审查起诉工作,依法打击侵犯产权犯罪,共起诉该类案件106件195人。

  据介绍,今年起诉的106件195人产权司法保护类案件中,保护企业家人身权方面案件6件28人,保护企业或企业家自主经营权方面案件2件3人,保护企业或企业家财产权方面案件51件86人,保护企业或企业家创新权、参与公平竞争权方面案件47件78人。

  贵阳市人民检察院还加强正确适用法律和刑事政策,确保审查起诉工作质量。准确理解和适用法律,贯彻宽严相济刑事政策,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关。对符合不起诉条件的企业、企业家犯罪嫌疑人做出相对不起诉决定共计41人次,尽量减少对产权主体正常经营活动的负面影响。

  “我办理的王某甲、王某乙假冒注册商标案,严格区分假冒注册商标行为和销售假冒注册商标的商品行为,确保精准打击企业商标权的犯罪行为,在今年5月被省院选为典型案例。”贵阳市人民检察院公诉处副处长詹述波通报产权司法保护情况和典型案例时介绍,2013年以来,被告人采取低价商品重新贴标、包装的方式假冒高价商品对外销售,并在未经过注册商标所有人许可的情况下,假冒“龟甲万”牌酱油、“地抠”牌玉米粒罐头、菠萝片罐头等产品。2016年,经贵阳市人民检察院提起公诉,王某甲、王某乙以假冒注册商标罪被判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金1万元。

  会上,贵阳市人民检察院还发布了贵阳市检察机关打造依法保护企业家合法权益10张名片,并结合贵阳实际,充分发挥打击、监督、预防、教育、保护5大检察职能,念好“精、严、防、研、和”5字经,切实优化本地营商法治环境,打造依法保护企业家合法权益,营造企业健康发展法治环境专项工作贵阳特色。(作者 李坚 来源:贵州都市报)

  附:贵阳市检察机关打造依法保护企业家合法权益10张名片

  云岩检察院——介入侦查 精准护企

  南明检察院——立足办案 履职护企

  乌当检察院——送法进企 调研护企

  花溪检察院——释法说理 温情护企

  白云检察院——立足高新 “4N”护企

  观山湖检察院——社区联络 定点护企

  清镇检察院——“五长”联席 合力护企

  修文检察院——检察建议 监督护企

  开阳检察院——创新机制 制度护企

  息烽检察院——羁押审查 多层护企


作者:李坚 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩