关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

抱怨重车压烂路 男子敲诈勒索领刑3年

2018年10月16日 10:32 来源:贵州都市报

  近日,云岩区法院审理了一起因一男子以其家门口道路被车辆压烂为由,敲诈勒索他人的刑事案件。后经法院审理,判决该男子犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币5000元。

  2013年8月,贵阳一男子卢某伙同他人,在贵阳市云岩区蔡家关草坝路一带,以张某某所运建筑材料的车辆过重致其家门口的道路被压烂为由,要求张某某赔偿其3万元,不赔就不准其修建房屋。

  张某某见卢某人多势众,又气势汹汹,无奈之下只好“赔偿”了3万元。

  事后,卢某分得人民币5000元。2017年4月,卢某因涉嫌敲诈勒索被公安机关逮捕。随后,卢某家属代其向张某某赔偿了人民币1万元,并取得了张某某的谅解。

  云岩区法院经审理认为,卢某以非法占有为目的,伙同他人敲诈勒索被害人财物人民币3万元,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,应依法处罚。

  卢某曾因犯故意伤害罪被判处有期徒刑,在其刑满释放后5年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。

  因卢某取得了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。故判决卢某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币5000元。(本文案中人名系化名)(作者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩