关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

贵州省启动2018年人民陪审员选任工作

2018年10月12日 08:24 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗近人)10月12日,贵州省司法厅联合省人民法院、省公安厅、省人大内司委召开全省人民陪审员选任工作动员部署视频会议,对2018年人民陪审员选任工作进行集中动员和专题部署。会议指出,全省司法行政机关要把贯彻落实人民陪审员法放在新时代推进全面依法治国的伟大实践中去谋划、去推进,努力推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》,并于同日公布施行,近期司法部、最高人民法院、公安部又制定下发了《人民陪审员选任办法》,这对进一步健全完善中国特色人民陪审员制度,保障公民参与国家事务管理的民主权利、提高人民陪审员制度的公信力和权威性,具有重要意义。

  为充分保障人民群众参与司法的广泛性和公平性,省司法厅、省高级人民法院、省公安厅经专题研究,结合全省工作实际,制定了《贵州省2018年人民陪审员选任工作方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,担任人民陪审员应当具备下列条件:拥护中华人民共和国宪法;年满28周岁;遵纪守法、品行良好、公道正派;具有正常履行职责的身体条件;高中以上文化程度。

  此次人民陪审员选任采取三种方式进行。

  随机抽选:县级司法行政机关会同同级人民法院、公安机关,从辖区内的常住居民名单中随机抽选。

  个人申请:符合担任人民陪审员条件的公民,可向户籍所在地或经常居住地的县级司法行政机关提出书面申请。

  组织推荐:公民所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体征得本人同意后进行推荐。

  通过个人申请和组织推荐产生的人民陪审员,不得超过所在基层人民法院人民陪审员名额数的五分之一。

  经审查、考察确定的人民陪审员人选,将提请县(市、区)级人大常委会任命,任期五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过两次。

  会议强调,贯彻实施好人民陪审员法,做好人民陪审员选任工作,责任重大,使命光荣。各级司法行政机关要与人民法院、公安机关互相支持、密切配合,自觉接受人大常委会的监督,认真履行人民陪审员选任职责,配合做好人民陪审员考核、奖惩等各项管理工作,准确理解、严格执行,确保人民陪审员法的宗旨和精神落到实处,努力开创人民陪审员工作的新局面,为全面推进依法治国,建设社会主义法治国家作出新贡献。


作者:罗近人 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩