关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

3岁儿童街头迷路 观山湖网格民警帮忙找家人

2018年10月12日 06:24 来源:贵阳市公安局观山湖分局

  近日,贵阳市公安局观山湖分局网格民警成功帮助一小孩找到家人,及时消除了安全隐患。

  10月11日14时,在贵阳市观山湖区会展城,一幼小孩童行走在应急车道跟行车道间,途经车辆纷纷避让,情况十分危急。

  接到报警后,观山湖公安分局网格民警及时赶到现场,小孩所处情况十分危急,网格民警为防止意外,迅速将其护送到周边安全区域。

  经网格民警初步了解,孩子是因为找不到回家的路,才穿行在车行道上,因小孩年龄较小无法清楚描述出家人姓名和联系方式。随后,网格民警带着小孩寻找其家人,经过两个小时的努力,终于有一住户认出了这名小孩,并告知民警小孩的家人就居住在周边,民警经多方联系最终找到了小孩的家人。

  经了解得知,小孩的父母白天在城区工作,小孩由爷爷看管。孩子出去玩耍时迷了路。

  警方提醒:

  一、孩子能记事以后,就要让孩子熟记父母或其他亲人的工作单位、地址、姓名,并教会他们记电话号码和怎样打电话;

  二、教孩子认识自己家周围的环境,诸如自己家房子的特征,附近有什么特别的建筑物,住什么街以及具体的门牌号码;

  三、带领孩子认识从幼儿园到家的路,从附近亲朋好友家到自己家的路;

  四、告诉孩子,与大人在哪里走失,就在哪里等,不要乱跑,因为大人发现孩子不见了,会按原来走过的路线回来找的;

  五、告诉孩子,千万不能听信陌生人的话(哪怕这个人看上去像个好人),如果有人表示愿意带他走,绝不能轻率跟从,假如陌生人要强行带他走,定要大叫,并告诉过往的人,自己不认识这个人;

  六、不要用“不听话就叫警察抓走你”这种话吓唬孩子,要告诉孩子,警察叔叔不可怕,在需要帮助的时候,最好找警察帮忙,或者打“110”电话求救。(来源:贵阳市公安局观山湖分局)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩