关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

沿河首例社区矫正解矫宣告在医院病房进行

2018年10月12日 10:01 来源:沿河土家族自治县司法局

  “任某健,你因危险驾驶罪被法院判处拘役2个月,缓刑3个月,社区矫正时间是2018年7月8日至2018年10月7日。根据你在服刑期间的表现,按照《社区矫正实施办法》的相关规定,今天,我们宣布对你依法解除社区矫正。”10月8日,在沿河沙坨益民医院病房里,沿河自治县司法局板场司法所的工作人员宣布对社区服刑人员任某健解除矫正,任某健在解矫宣告书上签名,结束了他的社区服刑生涯。

  社区服刑人员任某健,户籍地为沿河县板场镇,2018年6月26日被沿河土家族自治县人民法院以危险驾驶罪判决拘役2个月缓刑3个月,社区矫正时间为2018年7月8日至2018年10月7日。社区服刑期间,任某健搬运货物时跌落,导致大腿外侧出现长15mm深2mm的伤口,后因病情加重,伤口感染化脓,无法走动,9月20日开始住院接受治疗。针对刘某这一特殊情况,板场司法所工作人员及时与司法局领导作了汇报,司法局领导获悉实情后,为不拖延任某健的服刑时间,便要求社区矫正科和板场司法所的干警,把解矫宣告仪式移到任某健的病房,按照规定,为任某健按期办理了解除社区矫正手续。

  仪式上,板场司法所干警向任某健宣读了解除社区矫正宣告书,告知任某健已经解除矫正。随后,板场司法所干警对其进行了慰问和鼓励,希望其解矫后以后关心家庭、关爱自己、遵纪守法、尽快融入社会、服务社会。任某健表示一定会遵守法律的规定,重新做人。

  沿河自治县司法局主动履行职能,在社区矫正工作中为社区服刑人员提供人性化服务的行为,融情于法,用真情和关心拉近与服刑对象的距离,设身处地为社区服刑人员解决家庭和生活中的实际困难,使他们切身感受到党和政府给予的温暖,感受到党和政府帮助其重新回归社会的决心和信心。截止目前,该县累计接收社区服刑人员1458人,累计解除社区矫正1118人,现在册340人,无一例脱管漏管,亦无一例重新犯罪现象,实现了社区矫正“三无三升”目标。(作者 蔡飞 来源:沿河土家族自治县司法局)


作者:蔡飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩