关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

思南青杠坡:厚植党建优势 深耕产业扶贫

2018年10月10日 10:18 来源:思南县委组织部

  “放置食用菌棒对技术要求不高,大家都能做,70块钱一天,一个月也有将近2000块收入,而且又是在自己家门口,有这样的好事,还得感谢党的好政策。”思南县青杠坡镇陇水村村民冉龙花激动地说。

  2017年,陇水村村“两委”领办组建了农村集体经济专业合作社,流转土地50亩专门种植黑木耳、香菇等食用菌,采用“合作社+基地+农户”的生产经营模式,提高群众收入助力脱贫攻坚。

  截止目前,陇水村食用菌种植规模为年产200万袋,每天能吸纳60余名农户务工,年产值在80万元以上,该产业可带动全村132户553人脱贫,为400余户群众年增收近2000元。

  与陇水村类似。楠木王村利用丰富的旅游资源优势,引资入村,充分利用镇内6000余亩茶叶资源,引进一家茶叶加工企业在该村落地,投入资金约一亿元。

  为有效整合资源要素,盘活资源资产,激发发展活力,楠木王村领办组建了集体经济组织专业合作社,引入回乡创业青年余光和在该村发展“四季精果”,通过“民心党建+公司+村级专业合作社+基地+贫困户+农户”的模式创新驱动,以5:4:1模式进行分红。截止目前,已种植葡萄、李子、猕猴桃等9个品种800余亩。已发放农户务工工资25万余元,涉及农户140户,贫困户34户。

  “我现在跟着合作社干,收入固定,没有风险,自己除了有务工收入还有分红收入,现在根本就不会愁吃穿,想着都挺美的。”楠木王村村民方德琴笑着说。

  “三变”改革,让村民们有了盼头。为搭建好“三变”改革平台,楠木王村加大招商引资力度,现已引进思南县飞宏野屯茶叶种植专业合作社、思南县新科农业开发有限公司。如今有263户1431亩土地以入股方式流转给两家公司。

  陇水村和楠木王村青杠坡镇抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。今年来,青杠坡镇24个村领办的合作社已栽种油茶1.7万亩,种植辣椒5000亩,精品水果1000亩,食用菌500万棒。

  近年来,思南县青杠坡镇坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,立足镇情实际,以村党支部为核心、以专业合作社为载体、以建档立卡贫困户为主体,在“退耕还林融合油茶产业发展”成果的基础上,深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,帮助贫困户走上致富道路。

  打赢脱贫攻坚战,产业是关键。青杠坡镇党委书记刘继勇介绍,下步将继续坚持党建引领,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党建促产业,以产业带民富,以农业产业为纽带,实现每个村都有增收产业,有力推动产业脱贫进程。(作者 万显廷 来源:思南县委组织部)


作者:万显廷 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩