关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

思南法院“六个强化”推进解决执行难

2018年10月10日 10:12 来源:思南县人民法院

  2016年以来,思南法院全院干警齐心协力,积极探索执行工作新模式、新方法,大力推行“六个强化”,有效推进“基本解决执行难”工作。

  强化领导,提供组织保障。院党组多次召开专题会议,在不影响全院其它各项工作开展的同时,抽调精明能干人员到执行团队并进行合理分组,明确院长为第一责任人,分管执行工作院领导、执行局长为主要责任人,党组班子成员各负责指导一个执行组,为推动“基本解决执行难”深入有效开展提供有力的组织保障。

  强化联动,聚力破解难题。一是加强内部协调,在立案、审理阶段大胆实施财产保全,积极推行财产保全保险担保,大胆尝试依职权保全,从案件源头堵住债务人隐匿、转移财产的漏洞。二是积极构建党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作格局,凝聚外部力量形成执行合力,不断拓展对失信被执行人惩戒的范围和深度。三是与公安机关联合布控逃避执行的被执行人、打击拒执犯罪分子,对逃避执行的“老赖”形成强大威慑。

  强化担当,用足措施提高实效。一是综合运用搜查、纳入失信名单并定期集中公布和订制失信彩铃、罚款、拘留、限制出境、强制提取住房公积金、评估、审计、拍卖、移送追究拒执罪等强制措施。二是拓宽被执行财产的发现渠道,主动依职权进行必要的调查,探索并不断完善委托调查、悬赏举报等制度,最大限度发现被执行人财产。

  强化“信息化”作用,提升办案效能。一是实现网络执行查控系统的全面覆盖和查控操作的网络化,直接查询或查控被执行人的银行存款、车辆、船舶、证券、工商登记等11类信息。二是实现法院执行指挥平台实体化运行,有效与上级法院和其他法院对接,增强沟通与协作。

  强化管理,规范执行行为。制定系列规范办案制度,不断拓宽监督渠道,推行案件100%录入执行案件流程信息管理系统,倒逼办案节点规范;财产拍卖100%在网络拍卖平台进行,确保司法拍卖公开、公平、公正;案款一律进入“一案一账号”系统,促使案款管理规范。

  强化宣传,营造良好氛围。综合利用展版、报纸等传统媒体,本院门户网站、微信公众号等自有媒体,电视跟踪报道,广场LED显示屏和路边广告牌等媒体,定期公布失信被执行人名单,及时发布基本解决执行难的各项工作成效,扩大解决执行难工作的宣传效应。

  自2016年至2018年9月止,该院受理执行案件2444件,已结2054件,未结390件,结案率84.04%,执行到位金额2.92亿元。(作者 吴祝妹 来源:思南县人民法院)


作者:吴祝妹 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩