关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

贵州今年立刑案7万余件,破案率上升“两抢一盗”大幅下降

2018年09月27日 05:40 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴)9月27日,记者从省公安厅新闻发布会上获悉,今年以来,贵州省公安机关持续抓好政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警,全省共立刑事案件7.24万起,同比下降10.4个百分点,现行案件破案率同比上升2.05个百分点,“两抢一盗”违法犯罪大幅下降。

  省公安厅党委副书记、常务副厅长、新闻发言人王瑛玮表示,今年以来,全省公安机关突出政治建警,旗帜鲜明讲政治;突出为民立警,落实以人民为中心的发展思想;突出法治塑警,严格规范公正文明执法;突出改革强警,破解公安事业发展难题;突出科技兴警,提升核心战斗力;突出党建领警,加强过硬队伍建设。

  记者获悉,截至目前,全省公安机关共侦办黑社会性质组织案39件,破获刑事案件702起,侦办恶势力犯罪集团案176件,破获刑事案件722起,查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题38件,铜仁市思南县胡银霞黑社会性质组织案件,一名主要成员在逃8年后,主动到公安机关投案自首。深入开展“净网2018”专项行动,今年共办理网络违法犯罪案件2313起,打击电信网络诈骗犯罪战果显著。全省破现行电信网络诈骗案件2084起,黔南州公安机关破获的“3.30”特大系列网络电信诈骗案,得到了公安部的充分肯定。开展食品药品和生态环境违法犯罪集中整治取得阶段性突出成效,今年共破获食品药品类刑事案件155起、环境资源类刑事案件284起,成功侦办了一批制售假劣食品药品大案要案。

  在为民立警的实践过程中,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,成功帮助黔南州柏发珍老人找到了失散30年的亲人,用行动诠释了人民公安为人民的丰富内涵。

  今年以来,全省共有6名民警和5名辅警因公牺牲,369名民警和辅警光荣负伤,先后涌现了缉毒先锋骆开敏、在岗位上因公牺牲的李双双等一批先进典型,他们在血与火、生与死的考验中诠释了人民警察的忠诚之魂,用鲜血和汗水浇灌了永恒的职业底色。


作者:倪淑琴 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩