关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

“家中有结余,人人精神爽”纳雍法院扶贫成绩如此亮眼!

2018年09月21日 06:01 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 伍应兰 通讯员 罗俊荣)“在纳雍法院的帮扶下,我们住房更宽敞,吃穿上一档;家中有结余,人人精神爽……”提及驻村帮扶成效,纳雍县厍东关乡白泥村村民如是说。如今的白泥村,20户贫困户(97人)已脱贫。

  白泥村是纳雍县法院的帮扶村之一。

纳雍县人民法院党组书记、院长罗庆山走访帮扶点

  2014年以来,纳雍县法院抽派干部到帮扶村驻村担任“第一书记”、同时让干部职工与贫困户结对,先后帮扶锅圈岩乡钟山村、羊场乡菜子地村、张家湾镇明山村、百兴镇董家寨村、水头上村、大龙井村,阳长镇核桃寨村、跳花坡村,厍东关乡箐脚村、白泥村、梅花村等11个村,投入资金108万元、遍访群众1500余人(次),建成董家寨村党员活动室,援建梅花村8个蔬菜大棚,支持白泥村产业发展……一系列成绩是纳雍法院真帮实扶的最好诠释。

  一线攻坚战,院长担任指挥长

  “为确保2020年同步小康,纳雍县成立26个脱贫攻坚一线指挥部,我成了其中一个指挥部的指挥长。”纳雍县人民法院党组书记、院长罗庆山所说的这个指挥长,就是化作乡脱贫攻坚一线指挥部指挥长。

  据罗庆山介绍,扶贫工作开展以来,纳雍县法院着力打造“一人驻村、全院动员、全员上阵、全力投入”的扶贫模式,抽派干警驻村担任“第一书记”、动员干部职工结对帮扶,全院83人都有了自己结对的帮扶对子,每人帮扶3至7户。仅在厍东关乡,干部职工除结对帮扶白泥村142户外,还结对帮扶梅花村195户。

纳雍县人民法院党组书记、院长罗庆山走访贫困户

  干部职工无论结对帮扶哪一户,院长罗庆山都要“户户通”。

  新田组村民文正军家庭比较贫困,法院干警徐榕结对该户后,罗庆山多次叮嘱要因地制宜,助力发展种养。如今,文正军已成养猪专业户,除养殖40多头猪,还办了小酒厂, 5口之家走上“小康路”。

  “罗院长多次带领人员进入帮扶村,了解贫困户的需求,对自己结对的贫困户,每次进村都要上门走访,详细了解家庭生活状况,在实施物质帮扶的同时,积极实施知识传授、教育引导等智力帮扶。”厍东关乡党委书记周聪说,“一人驻村、全员上阵”的这种作风,让厍东关乡党委政府很感动。

  一张明细表,做到扶真贫真扶贫

  派驻白泥村的第一书记是法院干警张应华。

  到白泥村第一天,张应华走访了一农户。还没来得及询问两老情况,两老一听是县里派去的,一开口就喊“穷”,直嚷着从来没享受过政府的“好处”。张应华记忆犹新。

  事后,张应华与村主任助理谈及此事,村主任助理说,他家不穷,“大儿子玩路虎,二儿子坐宝马”。

  同样的事还有。法院一位年轻女干警帮扶一位低保户老太太,每次走访,老太太都开口要钱。起初,她三百两百地给。时间一长,给钱成惯性,老太太觉得理所当然。事后,村干部找老太太了解才得知,老太太存折上还有几千元。村干部就委婉告诉老太太,以前村里人“方圆十里不讨饭”,以后就别再给帮扶干警要钱了。

  扶贫工作中,叫穷的“贫困户”比比皆是。

驻村第一书记张应华制作精准扶贫台账表

  张应华驻村期间冥思苦想,制出一张精准扶贫台账表格,把2016年10月以来的结对帮扶措施一一列在表上,分10大类49项。“凡表上涉及贫困户资金的,一一计算到元角分,这样就一目了然了。白泥村每户人家的‘家底’都清楚了。”指着精准扶贫台账表,张应华说。

  张应华感慨地说,“现在好了,把这张表做实,农户不再比‘穷’了,摸清了真正困难的贫困户,让帮扶更加精准、更有底气了,真正做到扶真贫、真扶贫。”

  一番动员话,带出一批产业户

  “坡前烤烟多,坡后种辣椒,满山蜂糖李,遍地狝猴桃。”这首顺口溜,是张应华在白泥村走访时写下的。

  如今的白泥村,205亩辣椒产量喜人,105亩猕猴桃丰收在望,800亩烤烟正在烘烤,1800亩蜂糖李苗青枝壮。“每项产业的推进,与法院帮扶都密不可分。”白泥村村主任张习良激动地说。

张习良种的烤烟长势喜人

  年初,罗庆山得知白泥村烤烟种植遭遇一些困难,就对张应华说:“白泥村的烤烟种植,你要重视哦!”张应华到白泥村后,与村支两委商量烤烟种植怎么干。随后,租土地、修烤房的行动开始了,迈出了没有产业支撑的第一步……

  到目前,白泥村烤烟产业估值达168万元。

  “2亩半烤烟毛收入8万元,娃儿读高中的学费有了。感谢张书记动员我种烟。”张习良致谢张应华时说。

  原来,张习良在没有烤烟房和劳动力跟不上的情况下,一度放弃烤烟种植。张应华知道后,与村委几名同志筹集36000元给张习良修了一栋烤房,解决了烘烤的后顾之忧。

陈兴荣一家及工人忙碌地收烟叶

  “在白泥村,像张习良一样获益的还有陈兴荣等贫困户,他们都在张应华的动员下种烟。”纳雍县烟草站技术员贺昌义一旁补充说。记者在陈兴荣家看到,陈兴荣从不愿种烤烟到主动种烟25亩,收入增加了,现在已将旧房拆除,准备盖新房。

烟草基地

  为做好帮扶工作,纳雍县法院先后抽派10名干警驻村,“一人驻村、全院动员、全员上阵、全力投入”,提及结对帮扶,纳雍法院党组成员、政工科科长王捷如数家珍。

  白泥村发展产业,带动群众致富,是纳雍法院帮扶工作的一个缩影。如今,纳雍法院帮扶的其他村,在法院驻村干警的指导、带动下,也相应发展养殖、种植产业,促进了群众增收致富。

  一个接力棒,法院全员跑到底

  “现在,村办公室的电脑启动快,不像以前,开机就要头十分钟。”在纳雍县厍东关乡梅花村村委,创业青年蔡瑶指着新电脑说。

  今年5月,纳雍县法院再次投入4万元为梅花村购置电脑等办公器材,加快了“办公速度”,并分期培训村民计算机操作技能,传授脱贫致富理念和知识。蔡瑶介绍说:“法院投资18.5万元,帮梅花村新建8个蔬菜大棚,配套实施引水工程,让产业载体更加硬朗。”目前,大棚可吸纳13名贫困户就业,工资标准1500元/月。大海子蔬菜大棚今年产苗4万余株,可提供就业岗位30余个,带动69户群众脱贫。

蔬菜大棚

  “大棚效益的30%用于贫困户分红,30%入村合作社,20%用于土地流转户分红,另20%用于大棚生产运营。今年,梅花村出列没问题。”蔡瑶自信地说。

  纳雍县法院结对帮扶白泥村和梅花村的实例,只是整个扶贫工作中的一个缩影。

  多年来,纳雍法院把扶贫与扶志、扶智相结合,准确掌握帮扶贫困户状况,主动协助推动基层组织建设,引导贫困群众树立勤劳致富理念,增强发展信心,学习致富技能,该院始终注重党建引领,积极发挥了党支部及党员在精准帮扶工作中的模范作用。(编审倪淑琴)


作者:伍应兰 罗俊荣 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩