关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 以案说法

豪华游缩水 法院判令:团费减半

2018年09月18日 12:00 来源:贵州都市报

  每逢假日,不少人都计划着出去看看海或是爬爬山。对于游客来说,人生地不熟,往往会选择跟团旅游。

  贵阳的吴女士和老伴来了次出国游。但她怎么也想不到,一次本该是“轻松畅游两国,享受一个美食、文化休闲之旅。”却变成了拉练游、购物游。

  一肚子怒气的吴女士回国后,将旅行社告上了法庭,要求退还所有团费及赔偿损失。

  近日,云岩区法院开庭审理。

  境外豪华游变购物游

  2017年初,贵阳的吴女士刚刚退休,就开始和老伴计划来一次境外游。

  2017年3月,一份写着“安全、舒适、不走回头路,免舟车劳顿,轻松畅游两国,享受一个美食、文化休闲之旅。”的“柬、越七日豪华团旅游”广告吸引了她。

  于是,她与旅行社签订了《旅游合同》,并支付二人团费1.3万余元。

  但她怎么也想不到,一次本该是轻松、享受的旅行,却变成了拉练游、购物游。

  吴女士表示,本想高高兴兴玩一场,结果生了一肚子气。不单遭受财产损失体力损耗,更严重的是遭受到精神上的羞辱。

  合同上约定的旅游景点,不是将观光时间缩短,就是被迫取消。七天豪华游的观光时间,加起来仅有七小时。而且到达景点的时间都是在凌晨,或是日落时分。而适宜观光的时间,都被导游安排在各购物点,不购物不安排用餐。买得少了,导游就是一脸的不高兴,甚至用言语羞辱。

  约定入住三星级酒店,但实际的住宿条件却根本达不到星级标准,窗户被高墙紧裹,房内无空气流通,房外的歌声直接唱到凌晨四时。

  旅行社成被告

  吴女士认为,旅行社是利用虚假广告宣传,误导消费者以次充好,任意取消承诺景点或压缩观光时间,强制购物,增加合同外自费项目,损害了她的权益,应当赔礼道歉并赔偿损失。

  于是,回国后一肚子怒气的吴女士立即向贵州省旅游监管所投诉。

  2017年6月,省旅游监管所请双方当事人召开调解会并提出调解意见,最后认为导游擅自缩短游览时间及遗漏无门票旅游景点共10处,根据《旅游投诉处理办法》逐项评估,旅行社按所收团费的54%赔偿吴女士。

  旅行社却认为,整个旅游行程按照约定履行,他们已经按照合同的约定完成旅游合同义务,不存在欺诈和违约。吴女士遇到的这种情况,是大环境所致,并非他一家旅行社发生这样的事。

  旅行社却只愿作口头道歉,不同意作经济赔偿。

  无奈之下,吴女士将旅行社告上了法庭。

  法院:旅行社违约应赔偿

  法院审理认为,合同双方应当按照合同的约定,全部履行自己的义务。吴女士与旅行社签订的《旅游合同》系双方真实意思表示。

  合同签订后,旅行社依照合同约定组织吴女士所在旅游团队按时出发前往旅游地点,但在旅游途中,并未按照合同约定履行义务,后经吴女士投诉到省旅游监管所,省旅游监管所审查认定,导游擅自缩短游览时间及遗漏无门票旅游景点共10处的违规行为,后组织双方调解并提出调解意见,要求旅行社赔偿每位旅游者3500余元。

  基于双方在省旅游监管所组织调解时已经认定,旅行社擅自缩短游览时间及遗漏无门票景点共10处的违约行为。

  吴女士向旅行社交纳的是两个人的旅游费用,故判令,旅行社一次性赔偿吴女士人民币7000余元。(作者 孟剑飞 来源:贵州都市报)

  (本文案中人名系化名)


作者:孟剑飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩