关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

贵州解决执行难:超八成案件结案 执行到位388亿元

2018年09月14日 03:13 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴)9月14日,记者从省法院新闻发布会获悉,自2016年3月最高人民法院宣布“用两到三年时间基本解决执行难”以来,至今年8月,全省法院共受理执行案件314850件,办结261809件,结案率83.2%,实际执行到位金额388亿余元。

  贵州法院在“基本解决执行难”的大潮中,蹄疾步稳,奋力争先,2017年开展了“大战一百天”执行攻坚,2018年开展了声势浩大的“雷霆风暴”执行行动,执行工作不断规范,执行质效不断提升。

  今年“雷霆风暴”执行行动开展以来,全省各级法院执行力度空前加大,依法采取各种执行措施和强制措施,已冻结被执行人银行存款20.55亿元,扣划存款10.3亿元,冻结股权12.55亿元,查封房产土地299.65万平方米,查封扣押车辆2200余辆,腾退房产土地308处(宗),将失信被执行人纳入失信“黑名单”11153人,依法搜查318处(次),处以罚款162人,实施拘留1949人,发放款项、以物抵债等执行到位总额51.2亿余元,执结案件30283件。

  经最高法院和第三方发布,我省法院“基本解决执行难”的四项核心指标明显向好,这四项核心指标是:有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率、执行信访案件办结率不低于90%,近三年执行案件整体执结率不低于80%。

  在法官助理、执行员、法警等的协助下,全省法院近500名执行法官今年人均办案240件左右,他们不仅办结了大量案件,还解决了不少疑难、复杂问题,为在今后解决执行难的长效机制中发挥作用,夯实了素能基础。

  鉴于仍有大量案件需要办理,省法院决定,下一步,各级法院将结合本地本院实际,采取“六个一批”等强有力的措施,再次发出执行集结令,掀起“雷霆风暴”执行行动新高潮,并实行每日战报制。省法院执行局将跟踪督查,每日报告、通报执行成效。

  据省法院执行局局长陈永兴介绍,“六个一批”是指:穷尽各种措施查控一批、隐匿转移财产搜查一批、符合法定情形拘留一批、有财产可供执行执结一批、无财产可供执行终本一批、核心指标再提升一批。

  陈永兴表示,一定要建立实实在在的联合惩戒机制,贵阳市已建立了首个试点——失信被执行人联合惩戒云平台,采用大数据技术,将失信被执行人的信息录入36个党政机关的工作系统和审批系统之中,系统便会进行自动拦截,限制其办理相关业务。

  会上,省法院发布了被执行人慑于信用惩戒主动履行义务、对拒不执行或拒不协助执行人员司法拘留等五个方面的执行典型案例。其中,特别发布“营造良好舆论氛围促使被执行人履行义务案例”,充分说明有了新闻媒体的宣传报道,营造良好舆论氛围,对于“基本解决执行难”意义重大。

  据悉,为介绍好执行难与执行不能的区别问题,省法院执行局与印江县法院联合制作了H5动态页面《贵州法院与您谈谈“执行不能”那些事》,将发布在省法院微信公众号上,希望群众正确对待执行不能,并能在经济活动中进行一定的事先防范。

附:全省法院执行典型案例

长按识别图中二维码查看精彩H5


作者:倪淑琴 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩