关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

黔东南州结合民族文化开展“七五”普法效果好

2018年09月10日 10:15 来源:贵州司法行政网

  自“七五”普法规划实施以来,黔东南州结合民族文化优势特点,利用民族文化开展了形式多样的普法宣传教育活动,实现了普法“三贴近”(贴近群众、贴近生活、贴近基层),受到全州各族群众的普遍欢迎,激发了全州各族群众的学法兴趣,使全州各族群众法律素养得到进一步提高。

  利用少数民族语言开展普法宣传。全州各级部门在实施普法工作过程中,深刻体会到汉语普法在苗族侗族村寨普法难以“接地气”,部分群众难以听懂和理解的实际,巧妙借用山歌、酒歌、飞歌等独具特色的民族文化,把宪法法律和农村适用法律编成群众喜闻乐见的酒歌、飞歌、山歌,在民间推动“民歌普法”,并取得了良好的社会效果。剑河县司法局组织创作了《学法守法有前程》、《依法办事歌》等一系列普法民歌在群众之间相互传唱。台江县也充分发挥苗族文化底蕴深厚的优势,寓普法宣传于文化活动之中,组织举办“苗歌普法文艺演出”活动,组建了一支“政法文艺普法宣传队”,经常利用苗语巡回各乡镇街道进行普法演出,目前共演出13场次,受教育干部群众1.5万余人。

  开展少数民族寨老“三项教育”活动。黎平县结合寨老文化特点,出台了《黎平县对寨老开展法制、政策、形势宣传教育的实施方案》,对全县村寨的寨老等群众组织进行登记建档,组织部、党校、公安、司法行政、民政、卫生、教育、林业、民宗等部门力量分成5个宣讲组,分赴25个乡镇(街道)对寨老、村干集中开展宣讲,采取集中宣讲、座谈会、发放宣传资料、送法入户等方式,加强寨老对各类法律法规和政策的理解,提高基层民主管理与村民自治的能力。

  结合少数民族节庆开展普法宣传。黔东南州素有“百节之乡”的别称,“大节三六九,小节天天有”,一年中有节日集会200多个。全州各级各部门积极利用各少数民族开展姊妹节、苗年、三月三、六月六、四十八寨歌节、摔跤节、四月八、吃新节、款会等民族节庆活动的有利时机,积极组织人员广泛开展形式多样的普法宣传,寓普法于民族节庆之中,取得良好宣传效果。如剑河县在“六月六”活动中组织开展普法山歌演唱,台江县在“姊妹节”活动中设立普法宣传台开展苗语普法和苗语法律咨询等。

  结合少数民族建筑建设法治文化阵地。黔东南州将少数民族村寨的鼓楼、花桥、风雨桥长廊打造为法治文化活动场所,将组织编排的劝事歌、法治歌、村规民约和社会主义核心价值观等内容刻制在花桥、鼓楼、风雨桥长廊上建设法治文化阵地进行广泛宣传。如黎平县利用洪州镇垒寨村风雨桥长廊建设了法治文化长廊,雷山县利用西江景区长廊、凉亭、观光阁、风雨桥、芦笙场等建设法治文化景区,将《榔规民约》、《村规民约》、《四个一百二》等传统民族自治元素和现代法律法规相结合,辅之以大数据的方式,把西江景区建成一处集游玩休闲、普法教育和民族文化宣传于一体的法治文化景区,雷山县西江法治文化景区被省司法厅、省法治教育工作领导小组办公室授予贵州省“2017年十佳法治文化阵地”荣誉称号。(作者 杨顺旺 来源:贵州司法行政网)


作者:杨顺旺 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩