关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

改编自贵州检察工作 聚焦贵州生态环境保护 电影《我是检察官》定档9月20日

2018年09月07日 11:37 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)一部改编自贵州省黔东南州检察院原常务副检察长、现贵州省纪委监委研究法规室副主任傅俊创作的电影剧本《苗岭雄鹰》的电影——《我是检察官》将于9月20日全国上映。

电影《我是检察官》海报

  电影《我是检察官》由该片由最高人民检察院影视中心领衔出品,贵州省委宣传部、贵州省人民检察院、贵州省黔东南州委宣传部、贵州省黔东南州人民检察院联合摄制,由著名导演高亚麟执导、著名青年演员宣言饰演检察官石俊峰,邢佳栋、丁洋、谈莉娜、任正斌、东靖川等联袂出演。

导演高亚麟片场指导拍摄

  影片主要讲述青年检察官石俊峰为保护家乡的珍贵红豆杉深入“敌营”打探消息,使用了多种“初查”方式,过程可谓十分曲折。影片主要线索目标——红豆杉可谓是“植物大熊猫”。众所周知,红豆杉是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来在世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。由于它的珍稀性,盗伐分子偷盗红豆杉谋取暴利的恶行也是屡禁不止。

导演高亚麟在现场

  据了解,早在2014年10月26日,贵州省黔东南州岑巩县发现一株已有近两千年树龄的国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉,被誉为“千年豆杉王”,它不仅具有极高研究价值,在当地百姓心中也有着神圣地位。正是在当地政府和民众的协力保护下,才让这株古老的物种得以持续安全生长。而电影《我是检察官》也想借此向观众科普保护红豆杉的重要意义。

电影剧照

  良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。《我是检察官》以生态文明建设作为影片主题主线,导演高亚麟用云贵高原壮美的自然环境和人民检察官保卫美丽家乡的初心,向观众传递生态文明思想,期盼为生态文明建设添砖加瓦。


作者:郭邱磊 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩