关于我们

“辣味”十足!盘州抓实党委(党组)履行综治责任述责 下好法治先手棋

2018年09月06日 06:28 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)“本季度普田乡综治工作存在重视程度不够,从应知应会知识测试来看不尽如人意,安排工作不细,只是框架下的做法,没有具体拿出做法,扫黑除恶工作中没有说明如何开展……”

  9月4日,盘州市2018第二次党委(党组)履行综治主体责任述责会议“辣味”十足。

会议现场

  盘州市把主体责任报告作为推动综治工作的抓手,继第一季度几家单位履职述责后,第二季度综治工作抽查矛盾纠纷突出,问题较多的6家单位党委(党组)主要负责人在会上对单位综治工作情况述责,查找问题分析原因,整改落实巩固提升。

  “揪出”问题述出态度

  盘州市是贵州省西大门,治安形势复杂。党委(党组)履行综治主体责任述责是盘州市抓实法治盘州的一项创新举措。

  2017年初,盘州市政法委在总结以往存在问题的基础上,明确了“八抓八促”工作思路,抓实党委党组责任就是其中一项重要内容。市直各家单位、各乡镇党委(党组)都是履职责任考核主体。

  会议对全市各乡镇党委党组主要责任人、分管负责人进行了应知应会综治知识测试,会上通报了考试成绩。

综治工作应知应会知识测试

  普田乡在第二季度抽查中矛盾纠纷突出,群体性信访事情等问题存在,不利于乡镇经济社会的稳定发展。

  普田乡党委书记宋邦启深深吸了一口气,另一边已开始着手安排三季度如何抓实综治工作。

  “问题存在不仅要找出思路,还要拿出落实措施,扫黑除恶你们有没有明确的措施?”

  “这些问题存在的原因?如何解决?”

  会议现场,宋邦启述责后,政法委工作人员现场通报了综治抽查情况,来自市直单位、各乡镇的参会人员就有关问题质询。

  党组党委综治主体责任现场测试,现场述责,现场通报抽查情况,现场质询点评打分……“现场”二字贯穿始终。

  胜境街道是此次第二家述责的单位,作为城区所在地,胜镜街道治安环境稳定至关重要。

  “乱停乱放的现象一直存在,一直没有得到解决,对于攻克这一难题,你们有什么思路?”

  “辖区内这一块确实存在整治力度不够的问题,两个派出所对于这一方面的工作力度不够,攻克这个问题一方面加大力度,一方面也是要做好群众的思想宣传工作。”

  六盘水市公安局两河分局局长、市公安局副局长梅华平现场点评时说:“胜境街道党工委政府十分重视,工作成效也明显,但还存在综治业务不够熟悉,综治管理不够完善等问题,建议进一步加强辖区的治安难点的整治,主要是临时房、出租房等重点区域的整治力度有待提升。”

  句句动真格,直指问题。

  据介绍,述责的目的是使各单位在履行综治主体责任上意识更强,落实上更加有力,措施上更加有效,宣传上更加多样,全面提升了干部群众学法守法用法的能力和水平。

现场述责

  盘州市政法委书记吴胜卫在现场点评时说:“综治工作是经济社会发展的基础和保障,是一项基础性的工作,也是底线工作,参会的每个人既是推动者、落实者、也是受益者,抓好履职主体责任,就是要抓住关键的人,抓住关键的事、抓住关键的点、抓住促进社会经济社会的关键环节。”

  倒逼落实学习借鉴

  相比此次会上述责的6家单位,第一季度述责的亦资街道二季度综治成绩成效斐然。

  亦资街道办事处辖中心城区16个居委会,24000多户,50000余人。今年一季度,街道办治安形势分析报告显示,刑事案件发生率相比全市27个乡镇较高。

  找准问题关键,亦资街道加强对矛盾纠纷的排查,每个月28号前对新增的矛盾纠纷进行台账记录并进行分析,拿出应对措施。

  依靠派出所、信息网格员等二十四小时对农贸市场等重点区域巡逻,防范治安案件发生。

  每个星期对辖区重点关注特殊人群近况摸底,对社区网格员每月一考核。

  ……

  一项项具体措施抓实,二季度抽查,亦资街道成效明显。

  据二次督查报告显示,通过不间断的工作,全市社会治安持续稳定,和谐局面持续巩固。1-8月,公安机关连续破获7起特大毒品运输案件,刑案发案同比下降6.62%,收结案同比分别上升20%以上,实现“一降一升”目标,有力有效促进了全市经济持续发展和社会和谐稳定。

  明确方向巩固提升

  成绩成效明显,然问题也不同程度存在。

  当前,脱贫攻坚是各级政府主抓的第一民生工程,同时也是矛盾纠纷较为集中的区域。

  实际工作中,乡镇与部门,政府机关与部门协调不平衡;涉及老百姓安全感满意度的个案个事处理不深入;基层基础不扎实;法治氛围营造不充分;各部门、乡镇依然是单打独斗不协同的局面;工作措施方法、能力水平与盘州作为经济百强县地位不适应、不匹配等问题日渐显现。

会议现场

  在对刘官街道的现场质询中,对于脱贫攻坚工作进程中存在的治安案件的处理成为会议关注的焦点。

  针对这一问题,盘州市政法委书记吴胜卫指出,要把综治工作同脱贫攻坚、扫黑除恶等结合起来,对于诉求合理的解决到位,诉求不合理的解释到位。

  “抓综治主体述责工作,主要是让各级党委政府更加明责、知责,报告述责,报的是思想认识,述的是工作思路和方法,找出问题和不足,找准方法路径。”吴胜卫说。

  对于下一步如何继续抓实综治工作,会议提出了几个方面的要求,提高政治站位,从政治角度审视自身工作;层层抓实责任,构成责任体系。坚持民生根本,把群众利益放在首位;强化意识形态领域管理,坚守主阵地;把综治工作有机的融合到脱贫攻坚与扫黑除恶工作中,通过走访帮扶搜集问题线索,完善村规民约,让问题在基层解决,信息在基层了解,政策在基层宣传、公证在基层提升。

  对于重点人员行业管理整治,会议明确,要将治安管理的焦点难点痛点纳入工作实践,管理到位、巡察到位、检查到位、整治到位,确保这些领域尽在掌握之中。

会议现场

  与此同时,乡镇要加强组织调度,强化分析问题和解决问题的能力。抓重点强推进,工作进程中要协调联动统一配合,部门、乡镇、政府机关通力配合,信息共享、力量共用、人员共管、矛盾共调、案件共防、氛围共造、安全共抓,全力促进全市经济持续发展和社会和谐稳定。(编审 倪淑琴)


作者:文叶 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩