关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

绥阳:秋季开学第一课 法治文化进校园

2018年09月06日 10:23 来源:贵州司法行政网

  为深入贯彻《绥阳县法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》文件精神,深入开展法律进校园工作,抓好青少年法治宣传教育,深入推进“法治绥阳”的建设,8月31日,在蒲场中学的开学典礼上,蒲场司法所联合该镇综治办、法庭等单位来到学校,为800余名师生带来了一场丰盛的法治文化“大餐”,受到了广大师生的热烈欢迎。

  蒲场法庭庭长吴坤潜结合近几年绥阳县青少年犯罪的真实案例,介绍了青少年犯罪的性质、类型、犯罪手段及量刑处罚,希望全体学生要树立正确的价值观念、自律意识和法律观念。镇综治办主任姚永宏主要从安全方面入手,如“当有陌生人送给你东西时,你该不该要?”“如果遇到有人跟踪你怎么办?”“如果被坏人绑架了怎么办?”“如果有校内或校外的‘小霸王’向你索要钱物怎么办?”等等生活案例为切入口,向同学们娓娓道来,教给学生正确的处理方法和自护自救的技巧。蒲场司法所负责人陈博楠以“警惕不良行为,健康快乐成长”为主题,通过列举与学生息息相关的真实案例,讲述了《预防未成年人犯罪法》的有关法律条款,并深入浅出地剖析了诱发青少年犯罪的主要原因,告诫同学们要增强防范意识,提高自我保护能力,做一名遵守纪律的好学生,做一名知法、守法的好公民。

  据悉,该县各中小学近期纷纷通过各种方式开展法律进校园活动,旨在为在校的青少年学生创造一个良好的法制学习环境,使学生们掌握了基本的法律常识,提升未成年人法治教育水平,有力推进依法治县进程,为创建“法治绥阳”奠定坚实的基础。(作者 陈博楠 来源:贵州司法行政网)


作者:陈博楠 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩