关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

公职律师显担当 法治扶贫在路上

2018年09月03日 01:24 来源:贵州司法行政网

  8月30日,黔东南州公职律师法治扶贫服务点挂牌仪式在施秉县马溪乡塘头村举行。司法局党组成员、政治部主任吴永宏,州税务局联合党委成员、副局长陈刚,州税务局联合党委成员、副局长李茂峰,州司法局、州税务局相关科室负责人、公职律师代表及村民代表共计40余人参加了此次挂牌仪式。

  黔东南州司法局与税务局联合选派公职律师到本单位帮扶村开展法治扶贫活动,是在该地律师资源较为匮乏的条件下盘活公职律师资源,深入贯彻落实法治扶贫相关工作部署,充分发挥法治扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用的一项创新举措,在全国范围内尚属首例。

  据悉,目前黔东南州公职律师占全州律师总量的33%,公职律师作为体制内的工作人员,其从事律师工作所受到的局限性很大。如何在现有条件下盘活公职律师资源,在不违反相关法律法规的情况下,让公职律师切实发挥好自身的专业优势,经过多次与税务部门沟通、交流,州司法局、州税务局决定共同选派州税务局公职律师到其定点帮扶村开展法治扶贫工作,通过公职律师这个法律的“明白人”为基层群众评析法律事项,有针对性地提供法律解释,帮助群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,保证人民群众在遇到法律问题或权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助,通过法律服务助脱贫、法治宣传助脱贫,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效。(作者 杨予莉 张芳茹 杨晓婕 来源:贵州司法行政网)


作者:杨予莉 张芳茹 杨晓婕 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩