关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

朋友借车出事故 责任谁担?

2018年08月28日 09:58 来源:贵州都市报

  借车,可以说是许多有车的朋友都会遇到的一个“麻烦事儿”。借吧,怕刮蹭;不借吧,又觉得面子上挂不住。可要是随意借车给他人,一旦发生事故,还有可能要承担赔偿责任。

  这不,贵阳一车主,将车借给朋友,没想到朋友竟酒后驾驶引发了交通事故,造成对方车辆受损及车上人员受伤。

  事后,借车的朋友并未积极履行赔偿义务。保险公司在支付医疗和维修费用后,认为事故是由借车人酒后驾驶机动车导致的,于是,将车主与借车人一并起诉到法院。

  近日,乌当区法院审理了此案。

  借车给朋友,出事故

  大陈和小军是多年的朋友。2017年5月,大陈刚买了辆新车,没过几天,小军突然开口向大陈借车,说是开车去拉点东西。

  看着朋友开口,大陈碍于情面不知道怎么拒绝,于是将车借给了小军。

  可没想到,当晚11点,突然接到小军的电话,说是车子出了事故,不仅对方车辆受损,车上的两个人也受了伤。

  经交通管理局认定,小军系酒后驾驶机动车发生交通事故,承担事故的全部责任,对方无责。

  酒后驾驶,保险公司追偿

  事故发生后,对方车主向大陈、小军主张赔偿,可小军认为赔偿应找保险公司,对赔偿的事不闻不问,也不积极履行赔偿义务。

  2017年9月,保险公司先行向对方垫付了医疗费和维修费共计4万元。

  保险公司认为,事故是由借车人小军酒后驾驶引发的,这笔钱应该由车主和借车人支付。保险公司有权向小军和大陈追偿。

  于是,将车主与借车人一并起诉到法院。大陈认为自己很冤,车子受损不说,现在还被起诉到法院,他认为,虽然他是车主,但事故发生时是由小军驾驶的,他将车借给小军时,小军并未喝酒,且小军持有合法的驾驶证,小军的酒驾行为系自己所为,与车主无关,他不应承担本次事故的连带责任。

  小军则认为,本次事故是他的全责,但既然车辆购买了保险,保险公司就应当赔偿。

  法院:车主无过错,借车人买单

  乌当区法院经审理认为,该起交通事故经贵阳市公安局交通管理局云岩区分局认定,小军负该次事故的全部责任,其余人员无责。

  对方向保险公司提出理赔,保险公司因此支付了4万元。因本次事故的直接责任人系小军,依据《保险法》第六十条第一款“因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。”的规定,对于保险公司要求小军赔偿损失的诉请,予以支持。

  大陈系将车辆无偿借与拥有合法驾驶资格的小军使用,保险公司并无证据证明大陈在将车辆借与小军时,小军已经饮酒,根据《侵权责任法》第四十九条“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”

  《机动车交通事故责任强制保险条款》第九条“被保险机动车在本条(一)至(四)之一的情形下发生交通事故,造成受害人受伤需要抢救的,保险人在接到公安机关交通管理部门的书面通知和医疗机构出具的抢救费用清单后,按照国务院卫生主管部门组织制定的交通事故人员创伤临床诊疗指南和国家基本医疗保险标准进行核实。对于符合规定的抢救费用,保险人在医疗费用赔偿限额内垫付。被保险人在交通事故中无责任的,保险人在无责任医疗费用赔偿限额内垫付。对于其他损失和费用,保险人不负责垫付和赔偿。(二)驾驶人醉酒的;”

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。”

  大陈并无过错,同时,保险公司作为车辆的保险人,在小军酒后驾驶车辆发生交通事故的情况下,保险公司也无赔偿义务。

  故判决,小军一次性赔偿保险公司垫付的医疗费及维修费,共计4万元。(文中人名系化名)(作者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩