关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

黎成远到底“远不远”?——记荔波县公安局驻村工作队队长

2018年08月27日 05:19 来源:荔波县公安局

  黎成远,今年52岁,党龄29年,是荔波县公安局的一名民警。三十多年前,黎成远退伍回乡后,先在县城里的轻工业局上了两年班,而后调入荔波县公安局成了一名驻乡民警。入警后,他被安排到基层派出所,工作的地方就从县城搬到了距离县城有30多公里路的乡里,如此,黎成远和县城之间的距离就远了,朋友调皮说他:“黎成远,黎成远,离城越来越远。”这之后,这句幽默的顺口溜便流传开来。

黎成远在田间地头和群众打成一片

  与群众打交道越来越多。从警26年来,黎成远都服务在基层派出所一线。2017年2月,全县脱贫攻坚任务繁重,黎成远主动请缨到小七孔镇联山湾村驻村帮扶,这一去,他距离县城更远了。联山湾村位于荔波县小七孔镇境内,是依山傍水的布依族群居区,全村辖17个村民小组519户2036人,其中贫困人口占20%。黎成远作为土生土长的小七孔镇人,在驻村工作期间,便展现出了独特的个人优势,因为能说一口流利的布依族语言,黎成远很快和群众打成一片,大伙儿有啥事和困难都愿意第一个找他说,每次他都热情帮忙。久而久之,群众也把黎成远当作了亲人,每当进村窜寨走访看望贫困户,群众看到他都会直呼其一声“老黎”,邀其到家里喝杯水或斟盏茶,但每次黎成远都会拒绝,因为精准核查贫困户信息任务繁重,稍有怠慢将会影响到贫困户的切身利益。

  基层经验越来越丰富。刚到村里时,黎成远发现联山湾村的通组公里还是一条崎岖不平的泥石路,摩托车行驶起来都困难。没有一条好道路,不但制约了村民增收致富,就连日常的出行也会受阻,因为这样,更多的年轻人选择了外出务工。想改变联山湾村的贫困落后,黎成远认为,修路是首要任务。担任驻村工作队长后,黎成远和驻村工作队一起与镇村领导干部积极沟通,多方协调业务指导单位,依照贵州省“春风行动”、“组组通”攻势为契机,在不到一年的时间里,便完成了联山湾村内冲忙组至黎明村、简应组至更挠组、上拉美组至拉欧组、下拉组至联山湾、岜乃组至拉欧村岜故组等共五条通组公路约13公里的水泥路,使全村每个小组均有一条主干道通往村委会,进一步改善了联山湾村的交通现状。

  村经济发展越来越好。“农村发展的瓶颈不是劳动力,关键是找准发展路子,有了正确导向,就不怕富不起来。”这就是黎成远带领村民致富的决心。通过多方调研,黎成远认定联山湾村很适合发展乡村旅游业,联山湾村邻近荔波大小七孔景区,每逢旅游旺季景区游客日均量达四万余人次,做好联山湾村的旅游接待,提高区位品牌的要求势在必行。看准发展路子后,黎成远说干就干,协调专业机构及人才到村,组织适合的农户开展厨师培训、旅游接待培训、农村电子商务培训等。热心帮助缺乏启动资金的农户解决困难,该村下简应组贫困户莫用滚,因做工程被拖欠工钱而没有启动资金正犯着难,黎成远了解情况后,主动与工地老板联系,帮助莫用滚追回了拖欠工钱三万元,继而又帮助莫用滚办理特惠贷款五万元,最终莫用滚家开起了“农家乐”,旺季时每晚接待游客收入均在两千元以上,就这样,在黎成远的积极动员和帮助下,联山湾村的贫困户吃上了“旅游饭”。

  驻村感情越来越深。“驻村工作其实和公安工作一样,要真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事,既然驻了村,更要驻下心。”黎成远驻村后,倒成了个“村警”,群众有任何困难都会找到他。联山湾村共有28户因学致贫,“这些孩子将有可能面临因贫辍学,孩子上学的事可不能耽搁。”黎成远一趟又一趟地进到因学致贫户家中,通过苦口婆心地劝说,灌输知识才能改变命运的思想,同时,他还建立了“联山湾贫困户在校生”微信群,把最新的教育扶贫政策、助学贷款、扶贫卡等等办理程序都发在群里,就这样,孩子上学的事很快解决了,后来,他还积极为贫困户办理惠民贷款,并通过该贷款政策成功帮助联山湾村60户贫困户分得红利3250元,其中28户就是因学致贫户。黎成远不仅把本职工作做得仅仅有条,更是把服务做到了群众心里,关心着群众的生活琐事,村里的孤寡老人、留守儿童更是他重点关心的对象。

  村民日子越来越红火。“我们村也有篮球场了……”“我们领到鸡苗了……”“农家乐的生意越来越好啦!”“我们有技术做水电工了”“自从做了挖机工程,我的月收入从一千增加到了八千元……”一年多的时间,黎成远给联山湾村带去了澎湃的激情、崭新的思路和勃勃的生机。黎成远说:“以前,联山湾村有些村民两眼向上‘等、靠、要’,争着抢着吃低保,现在一项项的产业发展起来了,村民思维也发生了很大改变,已不再像以前哪样懒散。”如今,联山湾村交通方便了,村容漂亮了,发展路子也多了,思想观念转变了,村里人的日子也一天天越发红火。

  今年4月,黎成远的母亲一直病重,因为脱贫攻坚任务繁重,黎成远一直没机会在病榻前尽孝,只得让妻子及亲人照顾母亲。4月25日,正在加班的黎成远忽然接到妻子的电话,那头传来一阵哽咽的声音:“成远,妈不在了。”突如其来的噩耗犹如晴天霹雳,愧疚顿时涌上心头。作为儿子,黎成远未在身边尽孝,甚至没有看到母亲最后一眼,沉痛地料理完母亲的后事,黎成远立即返回了繁重的工作岗位上,他选择默默地把母亲去世的悲痛压在心里化成力量,恪尽职守,坚守岗位。

  驻村的日子,有苦有累,也更充实快乐,黎成远早已把“人民公安为人民”烙在心上,刻在骨子里,虽然工作地点距离县城更加远了,但黎成远与群众的心却越来越近。日复一日,这“远”和“近”,都蕴含在了联山湾村一个个小小的“警民故事”里,点点滴滴,汇集成涓涓细流,浸润着联山湾村村民的幸福生活……(作者 黎恋 来源:荔波县公安局)


作者:黎恋 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩